旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 走进来宾 > 风土人情

瑶族

2019-07-17 10:19     来源:来宾市地方志办公室
【字体: 打印

源流

今来宾市境内瑶族分为茶山瑶、盘瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶与红瑶等支系。2002年后,市辖区内瑶族有茶山瑶、盘瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶等支系。

茶山瑶 自称拉珈。 明初从湖南、广东以及从象州县、贵县(现贵港市)、浔州等县迁入金秀瑶山。

盘瑶 自称“棉”或“勉”。因信奉盘王(盘瓠)而得名。宋代迁至湖南、广东、广西交界一带,明代初期进入广西中部。因盘瑶妇女头部装饰尖头、平头、红头,因而又有尖头瑶、平头瑶、红头瑶的别称。

花蓝瑶 自称“耐”,因妇女服饰皆绣有精美图案,色彩斑斓,因而得名。传说从贵州迁入。明代景泰年间曾参加广西大藤峡起义,失败后进入金秀瑶山。

山子瑶 自称“门”,以佃耕山地而得名,传说从广东韶关府经广西桂平迁入金秀瑶山。

坳瑶 自称“标门”。传说从贵州经广西百色、南宁、桂平后迁入金秀瑶山。   

人口构成及分布

全市瑶族人口约7.73万人,占全市总人口的3.06%。境内瑶族主要聚居在金秀县。金秀县是来宾市唯一的民族自治县,全县总人口15.09万人,其中瑶族人口5.25万人,占总人口34.8%,是瑶族聚居地,境内瑶族有盘瑶、坳瑶、花蓝瑶、山子瑶、茶山瑶等支系,号称“世界瑶都”。按支系分,盘瑶人数最多,多集中于金秀县的金秀、三角、忠良、长垌、罗香、大樟、六巷、三江等乡镇;茶山瑶主要集中于金秀、罗香、长垌、三角、忠良等乡镇;花蓝瑶主要分布于六巷乡、罗香乡和长垌乡的一些自然屯;山子瑶主要分布于长垌乡、三角乡、六巷乡的部分自然屯;坳瑶主要公布于罗香、六巷、大樟乡的部分自然屯。

兴宾区、忻城县、象州县、武宣县和合山市也有少数瑶族居住。

语言

盘瑶、坳瑶、山子瑶操“勉语”,属汉藏语系苗瑶语族瑶语支;花蓝瑶、红瑶操“炯耐”语,属汉藏语系苗瑶语族苗语支;茶山瑶操“拉珈”语,属汉藏语系壮侗语族侗水语支;由于瑶民与周边地区的壮、汉、苗、侗民族长期交往,民族方言受一定影响。瑶族内部同一语支的语言,因地域不同存在着方言或土语之间的差别。如盘瑶、坳瑶操“勉——金方言优勉土语”;山子瑶则操“勉——金方言金门土语”。

勉语共有30个声母,114个韵母;分8个声调,勉语的特殊语法现象为有两套基数词。如“二”,第一套基数词为“l”,第二套基数词为“nei6”。但“二十”不能用上述基数词的“二”,而用“ni6”。另形容词修饰名词时,名词在前,如红花为pia2(花)si7(红)。

拉珈语共有34声母,120个韵母;分10个声调,以人称代词、联合词组、支配词组作定语时,在被修饰成分之前。如“这一本是我的书”为p2n3(本)ni2(这)tok7(是)tsil(我)p2n3(本)sFn1(书)。

炯耐语共有41个声母,54个韵母;分9个声调,其名词修饰名词时,修饰的名词在前,如鸡蛋;形容词修饰名词时,被修饰的名词在前。如肥肉为kai2(肉)fo (肥)。

文字

瑶族原无文字,1956~1958年,国家为帮助瑶族创造文字。由中央民族学院组织瑶语调查队到瑶族地区开展瑶语普查,后确定金秀县长垌乡的勉语口音为瑶文标准口音。1982年,由盘承干、邓方贵、刘保元3位瑶族科研人员制定瑶文方案,并编印出瑶文课本,次年于金秀县办瑶文试验班推广。住在美国的瑶民曾先于我国瑶族创制瑶文,为便于文化交往,美国瑶族协会倡仪统一两国瑶文。1984年,美国瑶族协会代表团访华,经两国学者协商,初步确定中美两国瑶族文字统一方案。瑶文方案是以金秀勉语语音为基础的拉丁字母文字。

服饰

民国期间,茶山瑶男子大多着黑色唐装外衣,缠绣花腰带,盘绣花头带,头插银簪数支,喜戴手镯,裤为宽头唐装布裤。金秀沿河及长垌一带妇女留长发,头顶平列3条弧形大银板。六段、长二、六定及忠良等地妇女头部以黑、白布围成三角形罩头;忠良乡一些妇女用黑线织成帽式头帕戴于头上。罗孟、罗香、平林等村妇女头饰用竹制成竹簪戴于头上,再围白布一块。金秀、长垌妇女带耳环、手镯、逢喜庆佳节加戴项圈、银牌;着无领开胸服,衣胸边镶花带,腰缠白、黑、蓝等色腰带,腰带两端绣各色花纹;裤宽,长仅及膝,膝下套腿套,腿套绣各色花纹,以花带系紧。忠良乡一些妇女绣花,膝下围绑腿,腰围细褶短裙。金秀一带少女则沿头部围银板3片,成三角形,并用各色花带系之,发插银簪。

坳瑶男子头缠白布头巾,头巾两头绣几何图案花纹;梳髻,髻上插银质圆形头针;衣服多为黑色与深蓝色,大领对襟,缠白布窄腰带;裤为宽头布裤。妇女用竹壳制成梯形帽套于发髻上,插头针数枚;颈戴银环;衣无领,长过裤,衣沿绣几何图案或花鸟兽图花纹,裤短不过膝,膝下裹绑布。

花蓝瑶男女衣服均无扣,衣长及膝,着时对襟重叠,用白腰带束紧;女衣两袖及下缘绣各式花纹,男子以白色绣花头巾围额,拖至后领打结。六巷一带妇女长发梳半边,倒向前额,平眉线处再将发倒挽头顶,用银夹夹固,两边与耳齐平,用布巾缠上,形如网帽;长垌一带妇女以白布围头,一半留于脑后,白天一般不穿鞋,晚上洗澡后穿木屐。少女梳长辫2根盘于头上,至16岁始改成年妇女装束。

清代,盘瑶男子用绣花黑色长头巾绕髻缠扎,似人字形或平形,常年不除。忠良乡、金秀镇共和村一带男子常以数条头巾缠系,头饰大如面盆,外层再围一花带。民国时期,不蓄发后,仅缠头巾,衣裤皆唐装,男女均喜戴手镯、戒指。妇女喜用白色纱条缠头,配以花带、串珠,戴耳环;身着无领胸衣,边缘与衣袖绣各式几何图案花纹,各种丝线织成的遮胸带挂于胸前;以数枚银扣固定衣襟,肩披宽至背中部,绣各种花纹的背裙,缠绣花腰带,围绣花围裙,裤脚绣几何图案花纹。现在不少妇女仍着此装。

山子瑶衣料多为黑色、深黑色,男子穿外黑内白唐装,缠白色腰带,腰带两端绣有花纹;下着裤脚宽大的长裤,劳动时膝以下束绑腿,头巾类似盘瑶,但较短。妇女穿大襟衣,衣襟边缘编织几何图案花纹,缠彩丝腰带;髻发,以长约2寸的小竹筒置于头顶,将发穿筒而过,织花头巾罩于箍外,再以彩丝缠绕头箍四周,插上银簪。

1950年以后,为便于对外交往,一些生活条件好的青年瑶民,除喜庆佳节着民族服装外,还穿青年装、中山装、国防装、西服;受城市时尚潮流影响,青年人的服装式样趋向时装化。

饮食

民国时期,游耕为主的瑶族以玉米等为主粮,其余瑶族以大米为主。蔬菜以瓜类、白菜、辣椒、茄子、豆角为主菜。还有山上季节性竹笋、蘑菇、木耳、香菌、石汉菜作副菜;金秀县因村寨离圩镇较远,瑶族除猪、鸡、鸭、鱼、马肉外,常制作鸟鲊,菜类腌酸,或制作熏肉挂于火塘上。

1954年土地改革,原来游耕的农民分得土地。成立农业生产合作社后,主粮为大米。1950年以前吃肉时,只放盐放水,炒熟即可,1957年以后,逐渐讲究烹调技术。如金秀瑶族小孩三朝,常作“肉山”这道菜,底层为竹笋、香菇、青菜、猪肠,2、4层是瘦猪肉、猪腰、猪肚,第三层是肥肉片;顶层为二斤多重的肥肉,共重20多斤。 

居住

茶山瑶、坳瑶、花篮坳多于山谷与溪流两岸利于防守之地聚居,每个村10~16户不等。盘瑶与山子瑶多在高山开阳处建寨,每寨约10余户人家,亦有单家独户居住。

茶山瑶房屋,大多为砖墙或泥墙木架瓦盖。房屋布局:一类为狭长式,宅内依次分畜栏、碓房、厅堂、卧室、厨房,宅内设有禾仓,前门侧有吊楼;墙壁不开窗,靠天窗与亮瓦采光;神龛与大门雕龙刻凤,或饰各式花纹,大门嵌横匾对联。一类为分进横阔式,分2~3进,内分畜栏、楼房、厅堂和卧房、厨房,室内不设禾仓。坳瑶房屋多为泥墙或卵石墙木架瓦盖,布局一般为进横阔式:分楼房、厅堂和卧室,厨房、禾仓与畜栏设于宅外;有些住房不分间,卧室与厅堂皆在其中,接近汉族居住区者住房设有窗户与天窗。花蓝瑶住房多无间壁,墙用泥石夯制,以较大木材作屋梁,梁架之下有立柱;卧房、厨房、米房多共一处,宅内仅置一、二门,既不开窗也无天窗。盘瑶、山子瑶住宅多木架、篱围、竹盖或以木皮盖成,有的住“人字叉”茅草房,不分间,畜栏禽舍、禾仓置宅外。民国后,山子瑶逐步定居,大部为“干打垒”式的泥瓦房,形式有仿茶山瑶者,亦有仿汉族者。

1980年以后,瑶民生活水平提高,一些交通方便、生活富裕的村屯开始兴建砖混结构楼房。

农事

游耕 每年冬末春初,盘瑶、山子瑶瑶民到山上选择山地,或租山主之山地,将杂木草丛砍倒,3~4月份,放火将之烧成灰,然后用锄头或木棍在山上挖小坑(有的不挖坑)点种玉米、黄豆或撒播䅟子、荞麦等作物。租山主之地种上杉树,农作物生长期间,除除草外,不施肥不护理,坐待收获。1~3年后,地力耗尽或树大还山主,便另迁它处。1951年后,分得田地,游耕减少。

击鼓挖地 春天开荒时,有些地方的瑶民常换工挖地,男女青年均盛装参加。挖地时,领工者唱歌敲鼓前导,其它人排成一字队形,跟随挖地。休息时,男女青年互唱情歌。1957~1980年,此俗渐改。1981年以后,一些地方恢复。

鸣炮扯秧 扯抰第一天,社老带领众人到田间,自己先扯一丛秧,到大田朝日出方向,插四蔸秧(正方形),向众人说明注意事项后,对天鸣炮,宣布扯秧开始。

家庭、宗族

民国时期,以父亲为主组成家庭。妇女不能管家,不能与男子同桌吃饭。多由长子继承家业,次子女均过门为婿(媳);若无子,则由长女招婿继承家业,此类家族以女子为主,无嗣则接收养子或养女顶替继承家业。盘瑶及山子瑶因垦山需大量劳动力,除自生女儿外,还从别族接子女来抚养。

1950年后,男女平等。

乡社

瑶族乡社主要为石牌制度。明代金秀瑶山地域内瑶民,为维护社会秩序、抵御外侮,共同订立规约,镌刻于石牌上或抄写在纸上、木板上。石牌条规,瑶民称之为“料令”、“班律”、“会律”、“律规”。内容主要为:保护生产,维护生命财产安全,维护家庭、婚姻关系;防御外侮;保护行商及财产买卖。石牌竖立在村旁路边显眼处。立石牌时要焚香化纸祭祀,杀鸡饮血酒。石牌在瑶民中有“石牌大过天”之说。

民国时期,国民党政府于各地逐步建立乡村保甲制度,石牌制度逐渐丧失其作用,遂致解体。1951年,金秀瑶民利用石牌形式,订立《大瑶山民族团结公约》。1980年以后,金秀县各地亦以此形式订立乡规民约。

婚姻

金秀县部分瑶族同宗同姓可结婚,金秀花蓝瑶则禁止同姓成婚。

恋爱 瑶族男女青年通过节日、集会与农闲串村走寨,通过唱山歌、言情等形式寻找对象。茶山瑶未婚女青年居住吊楼,男青年常爬楼,与女青年谈情说爱。双方合意后,互赠信物,并把心愿告父母或请他人转告父母。父母一般尊重儿女的选择,请媒人到对方家议婚,如对方家收下礼物,便算订婚。

迎娶 金秀县一些地区茶山瑶在迎亲之日,由娶家派一子女较多的老人点上火把,在天亮前接新人到娶家。多数娶家杀猪设宴招待近亲一餐,并送嫁方几十斤猪肉(男接男,女接女)。坳瑶迎亲选在黎明前后,吉时才入娶方家,通过拜香火,饮合卺酒,到合家饮“上堂酒”,夫妻互行“交拜礼”,婚礼结束后宴客。花篮瑶婚仪主要是新婚夫妇在厅堂共坐一长凳,共饮一杯酒(以示和合)。盘瑶嫁方家族组成送亲队伍,将亲人送至半路,与娶方队伍汇合,一同送至娶方家,经巫师杀鸡放血“或戒煞后”,新人始入门,夫妻先饮交杯酒,拜香火,然后宴客。山子瑶吃“合酒饭”后,听取双方家长、亲人训诫后,婚礼完毕。

瑶人入赘婚形式:

女招男嫁 一是只有独生女之家;二是有些瑶家认为女儿较儿子会体贴父母,因此,将儿子或“不听话”的女儿嫁出去,将贤惠的女儿留在身边招女婿上门。愿意上门为婿的男子完全脱离自己的父母家庭。

半招半嫁 男女双方父母年老体弱、弟妹年幼,婚者均为家中主要劳动力时,婚前双方家长协议,婚后男女不脱离各自家庭,或轮流在双方家各居住一段时间,从事劳动生产,待弟妹长大后,根据生活条件再确定是在男家或女家立户。

丧葬

火葬 金秀沿河及罗孟一带茶山瑶,将死者抬至离村数里外,置于柴堆上,请道公点火,将棺木、尸体烧为灰烬,捡骨灰入坛,择墓地安葬。其它瑶族实行土葬。

丧葬的一般程序:

安尸 入殓 一些地方的盘瑶,人死者,经沐浴梳洗,穿寿衣才入棺,并以白布覆尸。金秀县部分茶山瑶死者入殓前要先“净棺”(用毛笔或柳枝蘸水酒洒棺)。

报丧 各瑶族支系一般让专人到各家报丧。

出殡 金秀县花篮瑶死者出殡时,孝子伏身于棺材下的禾把上,另盛饭一碗,一半留在家,一半用纸包好连同棺材送走。坳瑶由道公念咒开路。

瑶家遇丧事,一般均请道公做法事超度亡灵。必须守孝1-3年(盘瑶守49天或71天),期间不能穿孝服进入别家,不准唱歌或猜码等娱乐。

节庆

春节 春节早上由男主人先开门,烧香鸣鞭炮庆新年。男女老少均着盛装,串村走户探亲访友,互相祝贺节日。自正月初一至十五为春节期,未婚青年互对情歌。

二月社 金秀茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶、盘瑶杀猪集体祭社。每户去1人参祭,由社老“料话”,然后集体进餐。

清明节 包糯米粽、煮黑糯饭吃,喝雄黄酒辟邪。

中元节 备香烛、杀鸡鸭祭祀祖先;金秀镇一带荼山瑶每户门上挂上“连榜”(祖先象征画),每日3餐烧香供祭。

尝新节 金秀茶山瑶定为农历八月巳日;花蓝瑶与坳瑶定为九月的一个吉日为尝新节,当日在田中摘取嫩稻穗,与旧米煮饭,家人共餐;茶山瑶还加祭雷王和大圣神。

八月社 金秀坳瑶、花蓝瑶、茶山瑶祭社活动与二月社同。

盘王节 瑶族纪念祖先的传统节日,亦称“做盘王”、“还盘王愿”。金秀县约1~2年,于农历十月十六日祭盘王。融水瑶族五年小祭,十年大祭。届时巫师设坛作法,瑶民调敲击长鼓、唱盘王歌,跳盘王舞。1984年8月,在南宁召开全国瑶族代表座谈会,决定以农历十月十六日为盘王节。

信仰

还洪门愿(洪门打香火醮) 金秀县茶山瑶集体祭祀仪式,为祈求人口平安、五谷丰收、家畜兴旺。有些地方12年,的有20年、50年或100年做1次,由血缘较近的宗族联合举行。还洪门愿时由10余名师公念经作法,设坛祭典3昼夜,祭祀的神祗有大圣李王、雷王、梁王、吴王、管录、苏公灵、甘王、莫王、监厨、婆王、北庙(虎相)等500多名。每参祭户要备100斤以上猪肉才能应付。

做功德 金秀县茶山瑶一村或几村联合举行的超度亡魂仪式。设祭坛于功德桥附近,由道公主持法事,师公协助。祭祀的神祗有三清、玉皇大帝、救苦难菩萨、九幽、朱林象、邓、辛、赵、马四元帅等,祭典举行3昼夜,期间要架设功德桥1座,花费与还洪门原相当。

禁忌

金秀县金秀一带茶山瑶认为,农历三月三、四月八,是黄牛、水牛生日;岭祖村茶山瑶和坳瑶认为立夏是牛生日,不能用牛。在山上劳动,受伤不能直说,刀伤叫“芒草割”、锄伤叫“狗咬”。花蓝瑶正月子日不出工(忌鼠害);二月辰时不出工,三月初七是五谷生日,忌到田地劳动;夏至日不到采禾地劳动(认为小米怀胎);五月五不出工(认为泥土苦);八月秋分日不出工(认为造成歉收);正月到九月亥日、酉日不出工(防野猪、鸟害)。坳瑶于子日、未日、亥日不出工(忌鸟、水害),三月初一、二十日,芒种、大暑、处暑、立秋、白露确立不出工,犯禁会有灾害。山子瑶七月二十日、八月二十日也不能出工,二月春社后忌吹芦笙(犯忌会瘪谷);不准砍“神树”,敲“神石”。

大多数瑶民忌食狗肉、猫肉。金秀县山瑶遇出殡或进入新丧家,7天不能取坛里的肉和酸菜。坳瑶清明后方能吃鳅鱼、黄鳝(违忌眼朦)。山子瑶立春忌食青菜。瑶民认为子日属鼠,禁开禾仓。金秀古陈坳瑶除祭神外,不准在宅敲黄泥鼓,唱“大歌”。

坳瑶农历正月初一至初五,忌讲不吉利的话,特别不准讲鬼和老虎;初一、初三、初五是凶日,不能出远门。盘瑶、山子瑶春节前夕,不准亮灯入房睡觉。产妇产后三日内不能进厨房。早饭煮不熟不出门;途中遇大蛇、树倒、路埸认为不吉利,当天不做工等等。

相关链接