简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 走进来宾 > 风土人情

桂中奇寨 军事要塞——刁家寨

2019-12-09 15:40     来源:来宾市党史研究室
【字体: 打印

刁家寨位于武宣县东乡镇。刁家寨因刁经明而出名。

刁经明,字用廷,东乡金榜村人。性勇敢。后慷慨从戎,转战湘、鄂、皖、江淮,奏捷入觐,命操满汉官军,赏换花翎,毕什固巴图鲁,记名提督,历任平乐、浔州、肇庆、三江等协副将,署高州、琼州等镇总兵。旋带广东两江上下游水军,继统绍安水军。寿84岁。诰赠振威将军。

刁家寨古民居以平房为主,规模不大,单门独户散于田畴。整体采用三进二横屋格式,院内两边是关马匹、放兵器的地方。

建于清嘉庆二年(公元1740年)的刁经明“振威将军第”,为典型的岭南堂横式建筑,共约40间房,布局工整、建筑精美。院前有风水池塘,中轴线前端布置大祠堂,成为整个房屋的构图中心。房屋系青砖、青瓦、三合土、石、木混合结构,外墙均以一色的青砖墙为主要色调,墙脚青石板包边。石凿的外方内圆的“通心窗”、波浪型的台阶沿边等客家传统民居建筑元素点缀其上,整体显得典雅古朴。

“将军第”内所有檐、桩、墩、角、梁、廊,都有或雕、或塑、或刻、或绘的木质和陶瓷图案。进了高悬“振威第”的大门,正面显著位置依次是三道直连瓦顶的大幅木雕屏风,第一道屏风上依次并排悬挂着“旨赏换花翎”、“旨诰授振威将军”、“毕什固巴图鲁”三块牌匾。家人把赫赫功名刻在屏风起到了歌颂传扬先德、对后人说教诫勉的作用。走廊旁的小屏风对称摆布。它既分隔了视线不让客人一揽无余,又美化了大厅现出和谐之美。大厅不大的栏杆用完整的片石凿成形后,再刻以精致的龙凤、树木、花草、鱼、虫、人物等花纹,浮雕可以称得上艺术品。

雕花的门樑也是民间艺术一绝。房梁为均匀的硬质杉木,呈水平花形层层依次叠上,不用一根铁钉却乘载着整座金字形的屋顶,经历了几百年的岁月至今仍巍然屹立,无一根歪斜。雕梁画栋的一根根房梁上顶着开放式的伞型柱,增加了屋顶的层次感,减轻了人们的心理压力。它与古典屏风、浮雕相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为民居装饰不可分割的整体,具有较高艺术性和观赏性。这真是“片片山川腹中藏,缕缕茶香绕房梁。抛弃槛外忿争事,灵气自然指间来。”

清至民国初年,六代人间出了振威、武显、少将8名将军,历朝在武将辈出的同时也出文魁。

如今,再也找不到那几代名将叱咤风云的痕迹,唯有寨中雄伟的城堡,向世人展示着当日这座军事要塞的繁荣。

 (责编:黄海春 杜红旗/图文)

相关链接