简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 走进来宾 > 风土人情

花开花落 二世轮回——花王节

2019-12-09 15:59     来源:来宾市党史研究室
【字体: 打印

 

远古大地长出一片草,草里长出一朵花,花里长出一个女人。她是壮族母亲神米洛甲。她造了人,采野果撒向人群,抢辣椒果的成为男人,抢得杨桃果的成为女人。她在花山培育花,赐白花给人家,便生男孩,赐红花给人家,便生女孩,所以姑娘称“红花女”。她在花山将一株红花、一株白花栽一起,人间一男一女便结成夫妻。人去世,回归花山还原为花。因此,壮人称米洛甲为“花婆”。

壮族是“花图腾”的民族。壮族民间俗称花婆(也称婆王)是壮族信仰和崇拜的始祖神和生育神。其产生的历史渊源可追溯到母系氏族公社时期。

兴宾区是人类发祥地之一。考古学家在兴宾区境内发现了闻名中外的旧石器时代的麒麟山人类头骨化石,以及新石器时代洞穴遗址。兴宾区民间保存有历史悠久、形态古老、形式多样、内涵丰富的以布伢(即花婆、花林圣母、婆王、娘娘)庙为主要载体,以布伢信仰和崇拜构成的壮族布伢文化体系。

兴宾区的布伢信仰崇拜形成于元末明初,并在明后期至清、民国时期达到鼎盛。目前在兴宾区还保留有城厢乡新安村(原在羊腿村)花婆庙、寺山乡陈王村鳌山庙、良江镇蒙村龙洞寺、凤凰镇纳福村华山婆王庙和良塘乡甘东村花婆庙;还有虽不以花婆庙命名,但都立有花婆神像供人们祭拜的庙宇:如城厢乡泗贯盘古庙和岜山盘古庙;还有一部分是史料中有记载,后已被毁的也有多座。

这些花婆庙每年都举办花王节(农历三月三)和花婆诞日(农历六月六)两次盛大的庙会活动。

鳌山,素有“广东佛山,来宾鳌山”之美誉。鳌山花婆神以鳌山庙为主要载体,是壮族布伢文化体系形成的重要内容;鳌山圣水自鳌山之腰喷流而出,几千年来被人们称之为花婆的乳汁和血液,花王节时朝拜者手持容器取之与家人和亲友分享,感受花婆神博大精神的泽福与洗礼,其滋生的民风、民俗具有鲜明的地方特色和神秘感。

在庙会期间,还有壮师戏、彩调戏、山歌演出和演唱等群众喜闻乐见的民间文化娱乐活动以及民间商贸活动。届时都有1至3万人前来参加。此外,在民间还有问花、求花、安花、护花、架桥、祈福和还愿等习俗。

相关链接