页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 走进来宾 > 风土人情

来宾古建筑——兴宾小平阳和平街当铺

2020-04-16 08:44     来源:来宾市地方志办公室     作者:兴宾区地方志办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

和平街当铺位于兴宾区小平阳镇和平村委门前 20米。该当铺长 12.7米,宽 13.5米,墙厚 0.64米。墙为双层,外层是砖,内层为泥筑。三层木板楼结构,有出檐,山墙呈凸字形。大门宽 1.2米,高 2.8米,整个大门用铁皮包镶。门墙全用条石砌成,宽 5.13米,高 5米,厚 0.78米。门前有一梯形台阶,从东西两边上阶进门。台阶外用条石砌成,内填土。原房为四合院式,现两边厢房已毁,上层外墙(南面)有彩绘,左右各有一花卉浮雕。主楼保存基本完好。该当铺系清代建筑,具有典型的南方古建筑特点。是研究清代典当行业和两广地区经济往来的极好材料。

图为和平街当铺(梁年丰 摄)

(兴宾区地方志办公室撰文)

责任编辑:黄海春


文件下载:

关联文件: