当前位置:首页 > 走进来宾 > 历史沿革

历史沿革

2019-02-19 15:54     来源:来宾市人民政府
【字体: 打印

来宾市历史悠久,文化渊远流长。1956年,中国科学院古脊椎动物研究所科研人员在来宾市麒麟山发现“麒麟山人”头盖化石,证明距今约3.5万年以前的旧石器时代,被称为壮家始祖的“麒麟山人”就在这里繁衍生息,这里是中国盘古文化的发祥地。先秦时,来宾为百越民族杂居之地,公元前214年,秦统一岭南,在今广西设置桂林郡,今来宾市属于桂林郡地。西汉元鼎6年(公元前111年),在今象州设桂林县,在武宣设中留县,为来宾市有行政建制之始,至今已有2213年的历史。之后,汉、三国、南北朝时期在境内设桂林郡,郡治在今象州、武宣两县交替,唐以前所称“桂林”,均为今来宾市一带。元、明、清、民国时期,今来宾市所属各县、市、区的行政区域屡屡变化。新中国成立后,今来宾市的行政区域多次变动,至1957年12月广西成立宜山专区,今来宾市的行政区域归属宜山专区,1958年3月宜山专区改为柳州专区,1970年柳州专区改为柳州地区。
    

2002年12月28日,经国务院批准,来宾市正式成立,行政区域辖原柳州地区的来宾县、武宣县、象州县、忻城县、金秀瑶族自治县,合山市(县级市),原来宾县改为兴宾区。被誉为“壮乡故宫”的忻城县莫氏土司衙署,是亚洲现存规模最大、保存最完整的土司建筑;北京奥运会点燃主火炬的火炬手——世界体操王子李宁的故乡在来宾市兴宾区南泗乡。

 

来宾市地处桂中,素有 “中国糖都”、“世界瑶都”、“盘古文化之都”、“中国观赏石之城”等美称。全市耕地面积322万亩,人均近1.5亩,居广西之首。已探明各种矿藏达20多种。甘蔗、蚕茧、水果、食用菌、茶叶、八角、金银花、绞股兰等物产丰富。旅游资源丰富,民族风情浓郁。有美丽神奇的金秀圣堂山风景区,有被誉为“中南第一泉”的象州温泉,有被誉为世界罕见峡谷风光的武宣百崖大峡谷,有 “壮乡故宫”的忻城莫氏土司衙署,是亚洲现存规模最大、保存最完整的土司建筑。

相关链接