简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 走进来宾 > 历史沿革

历史沿革

2019-02-19 15:54     来源:来宾市人民政府门户网站
【字体: 打印

1956年11月14日,中国科学院古脊椎动物研究所野外调查队在来宾市兴宾区桥巩镇合隆村麒麟山岩洞内发现人类头骨化石,证实距今二三万年的旧石器时代就有“麒麟山人”(来宾人)繁衍生息于市境。先秦时,来宾为百越民族杂居之地,秦始皇33年(公元前214年),秦统一岭南,在武宣设中留县(县治在今武宣县三里勒马村),为来宾市有行政建制之始,至今已有2233年的历史。西汉元鼎6年(公元前111年)在今象州设桂林县,晋、三国、南北朝时期在境内设桂林郡,郡治在今象州、武宣两县交界。唐朝境内置象州、严州(州治在今兴宾区)、芝州(州治在今忻城县)、思刚州(州治在今兴宾区迁江镇)等。宋至民国时期,今来宾市所属各县(市、区)的行政区域屡屡变化。
 

中华人民共和国成立后,今来宾市所属各县(市、区)先后隶属柳州专区(宜山专区)和柳州地区,2002年9月29日,经国务院批准,撤销柳州地区,设立地级来宾市。同年12月28日,地级来宾市正式挂牌成立。下辖兴宾区、忻城县、象州县、武宣县、金秀瑶族自治县,代管合山市(县级市)。

相关链接