页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 走进来宾 > 历史沿革

经济概况(2019年)

2020-05-06 09:43     来源:来宾市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

过去的一年(2019年),是我们知重担当、迎难而上的一年。在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,我们不忘初心、牢记使命,始终以奋进者的姿态攻坚克难,集中力量打好稳增长“七场硬仗”,总体扭转了年初部分指标下滑趋势,尽管有些指标还达不到预期目标,但基本实现逐月回升,取得了十分不易、弥足珍贵的成绩。全年地区生产总值由第一、二季度的增长3.2%和2.6%上升到全年增长4.3%,规上工业增加值由第一、二季度的-7.6%和-4.2%到全年增长0.8%,财政收入增长14.4%,固定资产投资增长9.9%,社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额增长9%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6.2%、9%。经全国第三次农业普查和第四次经济普查,我们摸清核实了家底,这些是实实在在的干货,说明我市经济发展稳中有进、进中向好。

工业经济逆中求进。新上规入统企业46家,较上年增加19家,增长70.4%,培规入统成效显著。“铝电结合”“热电联产”模式趋稳成型,发电量和电力产值分别增长14.0%、13.7%。专场交易电量排全区第1,合山市成为国家增量配电试点。供热管网年供热能力增长38%,产值增长40%,新增集中供热企业12家,总数达60家。在自治区支持下,广铁公司改革重组取得阶段性成效。汇元锰业技改全线投产,黑色金属冶炼业产值增长31.9%。一批糖业延链项目竣工投产,预计2019/2020榨季制糖及综合利用产值85亿元,增长6.25%。推进碳酸钙“一中心五基地”建设,汇宾碳酸钙产业链项目建设加快,规上企业52家,产值增长11.5%,成功举办世界碳酸钙产业发展暨粤港澳大湾区产业投资对接会,荣获“中国绿色碳酸钙之都·非金属新材料产业示范区”称号。林产品加工业发展迅速,规上企业41家,增加值增长27.9%。汽配、新材料、电子信息等产业取得新进展。与区科技厅成功举办厅市会商会,科技专项实现新突破,新培育自治区孵化器1个、双创平台3个,新增备案高新技术企业17家,重大科技成果转化15项,汇元锰业入选全区创新十强企业。

农业产业稳中有升。市国家现代农业产业园获农业农村部、财政部授牌,在广东召开的国家现代农业产业园推进工作会上我市作典型发言。金凤凰农村产业融合发展示范园入选国家农村产业融合示范园创建名单。新增自治区级现代农业示范区4个、县乡村级313个,完成任务的102.3%。“三品一标”农产品达89个,富硒农产品15个。成功创建“来宾甘蔗”“象州砂糖桔”等国家农产品地理标志。中国食品安全生产示范区落户兴宾区并开工建设,武宣县荣获“国家农产品质量安全县”称号。忻城糯玉米被批准为地理标志保护产品,百禄牌芦笋茶获我市首张香港正印证书,桑蚕标准化试点获国家扶贫考核组充分肯定。粮食总量稳产68.7万吨。水果产量120万吨,产值增长35.8%。水产品产量增长5.5%。受“非洲猪瘟”影响,肉类总产量13.3万吨,同比减少2.3万吨,但我们有效应对,年底生猪产能迅速恢复,能繁母猪存栏7.51万头,是全区恢复最快地市之一。新增“双高”基地10.5万亩,总规模达106.6万亩,预计2019/2020榨季甘蔗总产量800万吨,产值41.6亿元。新增合作社和家庭农场395家。农村土地承包经营权证颁证率99.4%,土地流转66.6万亩。

服务业扩面提质。新增规上服务业企业10家、限上批零住餐企业32家。批发、零售销售额分别增长17.8%、3.4%,住宿和餐饮营业额分别增长4.9%、8.4%。电子商务进农村覆盖率达70%,象州县获批国家电子商务进农村综合示范县。全域旅游成效明显,成功创建国家4A级景区1个、3A级景区2个,新增二星级以上乡村旅游区9个,金秀县获评首批国家全域旅游示范区和“2019中国旅游影响力年度县区”、荣获“中国民间文化艺术之乡”称号。全市接待游客3495万人次,增长25%;旅游总消费325亿元,增长31%。金融机构存款余额和贷款余额分别增长2.9%、12.9%。数字产业从无到有,陆续与华为、腾讯、京东等知名企业签约,“工业云”建设进程加快,广西首家“互联网+”人力资源服务产业园运行并发挥效益。推进“智慧广电”建设,新增行政村联网226个、用户3.6万户,85%的行政村实现光纤联网。新建5G基站237个,电信业务总量增长78.4%。克服大藤峡封航等因素影响,公路、水路客货运周转量和港口货物吞吐量分别增长6.6%、19.8%、64.9%。民营经济不断壮大。开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动,解决问题167个。实现民营企业招商到位资金258.01亿元,增长29.7%。签约授信1196项50.63亿元,有效缓解企业融资难题。新登记非公有制市场主体1.88万户,增长15.22%;“小升规”37家;“个转企”42户,增长13.5%。非公企业及民间投资增幅名列全区前茅。

--(节选2020年来宾市人民政府工作报告)

文件下载:

关联文件: