页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 走进来宾 > 自然地理

投资来宾

2020-11-06 17:30     来源:来宾市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市地处广西中部,素有“桂中”之称,是中国最年轻的地级市之一。全市共辖四县一市一区,总面积1.34万平方公里,总人口270多万。是“世界体操王子”李宁和科学家崔屹的家乡。我市矿产、旅游资源丰富,有世界铟都、中国糖都、世界瑶都、中国观赏石之城等美称,并荣获“国家森林城市”称号。

来宾市区位优越,交通便利,是珠江-西江经济带重要节点城市。广西水陆交通三大干线——桂海高速、湘桂铁路、西江黄金水道均交汇于此,3000吨船舶可通过西江直通粤港澳。每天行经来宾的高速列车动车组达125车次,可直达北京、上海、广州等地。邻近的柳州白莲机场、南宁吴圩机场每天出入港航班约350架次,可直飞国际、国内100多座城市。

来宾市物产资源丰富,甘蔗、水果、桑蚕等农产品种植面积均位居广西前列,其中甘蔗180万亩、水果100万亩、桑蚕40万亩。

来宾矿产资源分布广、种类多、储量大,目前已发现矿种28种,探明储量23种,其中:重晶石、煤炭、锰等7种储量居广西首位,锰、铟、锡等有色金属以及优质高岭土、白云岩、大理石等矿种都具备可观的资源储量远景。

通过充分利用和综合开发优势资源,目前,来宾已建成全国最完备的糖业循环经济产业链、全国最大的锰合金生产基地、世界最大的铟生产基地、全国重要的锡生产基地以及广西重要电力、能源生产基地,基本形成了铝及铝精深加工、制糖及综合利用、冶金、电力为主,碳酸钙、先进制造、丝绸纺织服装、新材料、生物及民族健康医药、现代农林产品加工、电子信息等新兴产业协同发展的产业格局。

当前,来宾重点推进的产业和项目主要有:

一是大力推进铝产业“二次创业”。来宾是国内重要的电力能源基地,总装机容量370.6万千瓦,占广西发电总量的1/4, 是国家“西电东输”工程的重要基地。依托于丰富的电能优势,我市“铝电一体”的产业发展规划顺利实施,铝产业集群已初步形成,目前已具备年50万吨铝水产能。围绕大工业区域电网、铝水直供等特色优势,将重点引进高端民用及工业铝型材、汽车用铝轮毂、发动机缸体缸盖、汽车轻量化用铝以及以包装、电子、家电铝板带箔材等为主的高端铝加工项目。

二是碳酸钙产业蓬勃发展。来宾市碳酸钙矿产资源储量及品位均居全国前列,已探明碳酸钙镁原料矿产资源储量约为582.3亿吨。广西将来宾确立为千亿元碳酸钙产业重要支点城市,规划建设了“一中心五基地”碳酸钙产业专业园区。将重点引进碳酸钙下游应用产品项目,形成碳酸钙生产、加工、研发、应用全产业链生产体系,全力打造超百亿元规模的“中国绿色碳酸钙之都·非金属新材料产业示范区”。

三是战略性新兴产业方兴未艾。来宾着力实施“创新驱动”战略,集聚创新要素,打造创新平台,目前在来宾市高新区内,已建成了1个国家级众创空间、2个自治区级科技企业孵化器、2个市级科技企业孵化器。园区重点发展新一代电子信息技术、新材料、生物制药等战略性新兴产业,全力打造产城融合发展创新高地。目前已经进驻的有,福美新材料、铭磊阳光药业、中沛光电科技等高新技术企业。

四是林产品加工及高端绿色家俱制造产业扎实起步。广西森林面积达2.22亿亩,活立木蓄积量达7.7亿立方米,桉树种植面积达4000多万亩,人工林面积和木材产量均稳居全国首位。来宾市森林面积1100万亩,森林覆盖率达51.4%,年森林砍伐指标约350万立方米。我市在几个县区规划出15000亩土地,打造桂中林产品精深加工产业基地。重点引进木地板基材、高端绿色家具基材等林产品深加工及家具制造产业项目。目前,三江口桂中森林工业城产业园区,规划7500亩,完成一期2000多亩的土地平整工作,已签约入驻企业20多家,意向入园企业达30家。

五是大健康及旅游产业前景广阔。来宾生态环境优美,旅游资源丰富,金秀县是“中国长寿之乡”,是广西首个“中国天然氧吧”,被誉为“岭南避暑胜地”;象州县温泉有“中南第一温泉”之美誉;忻城县、合山市是“广西特色旅游名县创建县”;来宾市养生资源丰富,利于发展健康养生产业。我们将围绕健康养生、旅游、休养等领域,重点引进健康生态旅游、瑶医药康复养老基地、瑶医药工业园、健康食品产业等。

目前,来宾市抓住粤港澳大湾区建设上升为国家战略的重大契机,立足自身区位、交通、资源、能源等优势,以市工业园区和三江口港产城新区等产业园区为载体,全面实施“东融”战略,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。(来宾市投资促进局)

文件下载:

关联文件: