页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

县政协推动党史学习教育深入开展 学史力行办实事 聚焦民生解民忧

2021-09-15 08:14     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,忻城县政协坚持“学史力行”,秉持“从群众中来,到群众中去”的理念,创新开展“我为群众办实事”实践活动,着力彰显协商为民特色。

坚持系统思维,助推党史学习教育入脑入心。该县政协认真贯彻落实上级关于加强新时代人民政协党的建设工作的有关要求,切实履行政协党组管党治党主体责任,在持续加强政协系统党建工作上用心用力。积极组织政协委员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和历次全会精神以及习近平总书记“七一”重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,特别是深入领会把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想内涵,深刻体悟党的创新性理论的精神实质和核心要义,努力把学习成效转化为促进凝心聚力、推动政协创新发展的强大动力。结合庆祝中国共产党成立100周年和创建“书香政协”,开展读书交流、学习宣讲等活动,引导政协委员研读四史,学习统一战线历史、人民政协历史,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

推进委员联络站建设,搭起协商为民大舞台。围绕如何更好发挥专门协商机构作用,在去年建立的乡镇政协委员联络站的基础上,进一步完善“议事厅”建设,完善协商流程、工作规则等各项制度,组织委员围绕群众的烦心事、矛盾点积极宣传政策、解疑释惑、协调关系、凝聚共识,真正与“我为群众办实事”实践活动深入融合。委员捐款建设了村道、安装了路灯,购买小学生床架,资助困难大学生上学,参加“99公益日”互联网募捐活动。农业界委员深入农业生产一线调研视察,围绕“优质农产品基地品牌建设”和“农产品质量安全”等问题与农业农村局、专家、群众代表探讨交流。各项活动有力推动政协协商与基层协商有效衔接,拓宽了团结服务基层群众的渠道。

畅通社情民意“直通车”,架好干群“连心桥”。坚持把反映社情民意信息工作作为双向发力的重要途径,出台《关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》,着力健全工作机制,壮大信息队伍,调动各方积极性,实现信息收集、报送、采用的“三个稳步提升”。创建“委员+信息员”“界别+信息员”“部门+信息员”等工作模式,深入群众听民声、聚民智,畅通民意表达诉求渠道,充分发挥政协联系服务群众的桥梁和纽带作用。今年以来,该县政协累计向县委、县政府整理编辑上报《社情民意专刊》5期,上报信息90多条。(罗金城)


文件下载:

关联文件: