页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 党史学习教育

学党史守初心 办实事惠民生

马蹄村:

2021-10-13 16:33     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月28日下午,在红渡镇马蹄村气天屯的一段山路旁,几位质朴的阿叔顶着烈日进行电线杆架设,一旁协助的几位身着红马甲的驻村工作队员,炎炎烈日难掩他们脸上的喜悦。

在红渡镇政府的大力支持下,经驻村工作队、村委和热心群众的共同努力,历时一个月,马蹄村气天屯(山区片)饮水工程修缮项目终于要完工了,这是马蹄村为民办实事的一个缩影。

党史学习教育开展以来,马蹄村党总支部严格按照红渡镇党委要求,始终将党史学习教育作为首要政治任务来抓,突出政治引领,践行初心使命,积极深入开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为群众办实事解难题的实际行动。

今年2月初,马蹄村顺利完成村“两委”换届选举,村党总支部书记与村委主任实现“一肩挑”。新村“两委”班子上任伊始就制定了5年任期工作计划和村5年发展规划,确定包片群众联系人,签订服务群众工作承诺书,明确村干值班工作纪律。

新班子上任之初和新工作队换届之后,如何盘活资源推动乡村振兴,如何实现村民增收致富……面对诸多需要接续改善的问题,马蹄村制定《马蹄村励志奖学金评定和管理办法》弘扬读书尚学之风,培养杰出贤达之士;制定《马蹄村文明屯和优秀屯干评选管理办法》加强精神文明建设,培育文明乡风;制定精准防贫动态监测图,做到应纳尽纳,确保一个不落下;谋划村集体产业项目,为实现产业振兴想路子、迈步子。

在此基础上,马蹄村坚持在计划中谋实现,今年2月份以来,马蹄村共争取自治区教育厅约8万元资金,为照明条件薄弱的7个自然屯安装了97盏便民路灯;争取上级资金18万元,在马蹄村山区片进山屯道路、部分池塘道路等危险事故多发路段安装约950米防护栏,保障了群众的出行安全;利用选调生服务经费,配套上级支持资金,架设了新的输电线路,安装了避雷针和智能抽水控制器,解决了原有抽水泵电压不足以及抽水站易遭雷击的问题,山区片600多名群众的饮水安全得到有效保障。□潘显高 高恒山


文件下载:

关联文件: