政策文件(基层政务公开)

来宾市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室关于印发《来宾市基层政务公开事项标准目录 编制规则》等四个规则的通知(来政公办发〔2020〕7号)

发布时间: 2020年11月02日 来源:来宾市政务服务和大数据发展局

县(市、区)政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室

为进一步推进我市基层政务公开标准化规范化工作现将来宾市基层政务公开事项标准目录编制规则四个规则印发给你们,请认真组织实施


来宾市政务服务政务公开政府信息公开

工作领导小组办公室

2020112

(此件公开发布)

来宾市基层政务公开事项标准目录编制规则

一、主要目的

本规则提出了县、乡(/街道)、村(社区)三级政务公开事项标准目录的格式及相关要求,主要用于指导各县(市、区)梳理政务公开事项和编制公开事项标准目录。

二、适用范围

本规则适用于各县(市、区)梳理26个试点领域政务公开事项和编制公开事项标准目录。

三、主要依据

《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)

《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202017号)

《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2020年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔202021号)

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(桂政办发〔202035号)

四、目录编制步骤

(一)各县(市、区)26个试点领域涉及单位根据权责清单、公共服务事项清单,逐条对照政府门户网站一体化网上政务服务平台服务清单栏目的各事项办事指南,全面梳理权力运行和政务服务各个环节产生的政府信息。

(二)各县(市、区)26个试点领域涉及单位结合各领域基层政务公开标准指引,参照《基层政务公开事项标准目录模板》(详见附件)的格式和内容,并根据实际需求编制县、乡(/街道)、村(社区)三级基层政务公开事项标准目录。

(三)各县(市、区)政务公开工作主管部门根据各单位填写的内容,逐项审核和确定每个具体事项的公开标准。

(四)各县(市、区)政务公开工作主管部门汇总并上报26个试点领域政务公开事项标准目录,经来宾市政务公开工作主管部门审核后向社会发布。

五、目录要素说明

(一)公开事项

政务公开事项的具体名称,县、乡(镇/街道)、村(社区)三级公开的同一事项名称应统一。

(二)公开内容

县级政务公开内容宜包括设定依据、办理条件、办理材料、办理时限、办理流程及审查标准、办理单位和地点、办理结果、结果送达方式、咨询投诉渠道等内容;乡(镇/街道)公开内容宜包括办理条件、办理材料、办理单位和地点、办理结果、咨询投诉渠道等内容;村(社区)公开内容宜包括办理条件、办理材料、办理单位和地点、咨询投诉渠道等内容。

(三)公开主体

办理基层政务公开事项的机构名称(全称)。

(四)公开依据

设定政务公开事项所依据的法律法规和政府文件,内容应包括文件的制定机关、名称、发布号令(文号)等。

(五)公开时限

属主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。

(六)公开渠道和载体

县级主要有政府门户网站、公开查阅点、政务服务中心、宣传册、办事指南、两微一端、12345热线、有线电视、报纸、精准推送等;乡(镇/街道)主要有政务服务中心、公告栏、宣传册、广播、电子显示屏等;村(社区)公开渠道和载体主要有公告栏、宣传册、广播、入户/现场等。

(七)公开对象

公开对象为全社会,或特定群众对象。

(八)公开方式

公开方式有主动公开,或依申请公开。

(九)公开层级

政务公开事项公开实施机构所属行政区划层级,分为县、乡(镇/街道)、村(社区)三级。

附件

基层政务公开事项标准目录模板

单位:

序号

公开事项

公开内容

(要素)

公开

主体

公开依据

公开

时限

公开渠道和载体

公开对象

公开方式

公开

层级

一级事项

二级事项

全社会

特定

群众

主动

依申请公开














来宾市基层政务公开工作流程优化规则

一、范围

规则规定了基层政务公开工作主要依据、政务公开工作总流程及公开信息发布流程、政策解读流程、舆情回应流程、依申请公开办理流程方面的内容。

、主要依据

《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)

《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202017号)

《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2020年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔202021号)

三、政务公开工作总流程

(一)政务公开工作总流程

见附1

(二)流程主要节点内容

1.信息文件编制

政务信息文件涵盖决策、执行、管理、服务、结果等五公开的信息。重大政策、重大改革文件出台之前需同步编制解读文件。

2.保密审查

行政机关根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定进行保密审查,并明确信息文件的公开属性,分为主动公开信息、不予公开信息和依申请公开信息。

3.公开载体/平台

行政机关充分利用现有公开载体/平台发布公开信息,现有公开载体/平台主要有政府门户网站、公开查阅点、政务服务中心、宣传册、办事指南、两微一端、12345热线、有线电视、报纸、公告栏、广播等。

4.信息发布

主动公开信息应自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。

5.舆情跟踪和回应

发布信息的行政机关应跟踪相关舆情,并做出相应的处理和回应。

6.公开信息更新、保存和查询

行政机关应及时发布最新信息,并保存已发布信息和提供询方法。

7.依申请公开

行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和本机关的职权,向申请人公开政府信息。

8.依申请公开答复与办结

行政机关当场或20个工作日内完成办理和答复,对可以公开信息给予答复并公开,对涉密信息给予答复和理由并不予公开,对非本单位公开信息给予答复后可指明咨询渠道。

9.保密信息动态管理

行政机关对保密信息进行定时清理和审查,发现应公开而未公开的信息可转化为主动公开。

四、公开信息发布流程

见附2

五、政策解读流程

见附3

六、舆情回应流程

见附4

七、依申请公开办理流程

见附5

1

2

3

4

5

来宾市基层政务公开载体管理规则

一、范围

本规则规定了政务公开载体的主要形式、基本要求、政务公开专栏版面要求、编辑管理要求、管理维护要求、信息发布要求等内容。

、主要形式

(一)各公开主体在办公场所设置的政务公开专栏、资料索取点、电子信息查询点、电子显示屏等。

(二)政府门户网站和部门网站。

(三)政务信息查询专线。

(四)政府公报,宣传手册或政府公开发行的其他刊物。

(五)公共图书馆、档案馆、政务服务中心、便民服务中心设立政务信息公共查询设施。

(六)广播电视、新媒体等媒体平台。

三、基本要求

各公开主体在政务公开载体上公开的信息应为主动公开信息,并根据工作需要选择设置公开载体。各县(市、区)应在城区重要广场设置和整合政务公开电子显示屏,实时发布政务信息、时政新闻、公告公示和应急预警信息,以及直播重要会议、重大活动和展播城区形象宣传片,并在档案馆、图书馆、政务服务中心、便民服务中心设立政务信息公共查询设施。各公开主体应在办公场所设置信息公告栏、资料索取点、电子信息查询点。

四、专栏版面要求

各县(市、区)应按照《国务院办公厅政府信息公开与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961号)要求规范建设好政府门户网站。

(一)在进行专栏版面设计时,要主题鲜明、主次分明,既突出中心,又相互呼应,引导公众依照版面的安排使用、观看。

(二)专栏版面要规范,在编排公开内容文字时,文字表现形式要多样丰富,版面形块分割设置合理。

(三)标题规格规范,力求简洁。

(四)专栏版面图片放置合理,根据图片本身内容以及与整个版面的协调等情况,设计图片的大小尺寸,或加框、线点缀。

五、专栏管理要求

(一)明确专栏信息内容提供的责任,界定信息公开的内容,有专人负责把关审核。

(二)明确审核、发布、更新等各个工作环节的具体要求

(三)建立专栏信息员、联络员制度,选派综合素质高、责任心强、有电脑操作技能的人员负责专栏信息收集、撰写、报送及联络等工作。

六、管理维护要求

(一)县级政务公开载体由各县(市、区)政务公开工作主管部门统筹维护。

(二)各县级部门公开载体由各部门负责维护。

七、信息发布要求

(一)信息制作、获取

公开主体根据自身工作情况,对需公开事项内容进行收集、整理,拟定公开稿件,并根据公开专栏实际情况对信息进行编辑简化。信息制作和获取必须遵守国家有关规定,信息内容要求真实可靠、客观准确。

(二)审查

对拟公开的信息,应根据相关法律法规进行合法性审查和保密审查。

(三)信息发布和更新

1.发布

公开主体根据实际需要,选择合适的方式发布。

2.更新

公开主体根据职责定期、不定期对政务公开信息进行更新:

——常规性工作至少每个月更新一次;

——阶段性工作要逐段更新;

——临时性工作要随时更新;

——重点项目实行事前、事中、事后全过程及时公开,关系人民群众利益的重大问题、干部群众普遍关心的热点问题要做到及时更新。

来宾市基层政务公开制度体系建设规则

一、主要目的

本规则提出了基层政务公开制度体系结构和重点制度名称,主要用于指导基层政务公开制度体系建设。

二、适用范围

本规则适用于各县(市、区)政务公开制度体系建设。

三、相关依据

《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)

《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202017号)

《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2020年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔202021号)

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(桂政办发〔202035号)

四、总体要求

各县(市、区)按照国家有关法律、法规、规章以及各级政府政务公开相关政策、文件、规划的相关要求,遵循科学、全面、规范的原则,并结合实际需求建立和完善政务公开工作制度体系,为规范政务公开工作提供制度保障。

五、制度体系框架结构和内容

(一)制度体系框架结构

基层政务公开制度体系框架结构如下图所示。

(二)制度体系内容要求

1.政务公开标准化工作制度

各县(市、区)应制定决策、执行、管理、服务、结果“五公开”制度,规范政务公开工作。

2.公开事项内容动态管理制度

各县(市、区)应制定基层政务公开事项标准目录动态管理制度,规范政务公开内容管理工作。

3.公开工作流程优化制度

各县(市、区)应制定基层政务公开流程优化和管理制度,规范政务公开流程优化工作。

4.公开载体管理和应用制度

各县(市、区)应根据需要制定以下政务公开载体和应用制度:

1政务公开载体/平台管理办法;

2政府门户网站管理办法;

3政务微信公众号管理办法;

4移动客户端管理办法;

512345政府服务热线管理办法;

6政务服务指南编制办法;

7政务大厅信息公开服务规范;

8政务显示屏、触摸屏信息发布管理办法;

9政务宣传册编制办法;

10政务公示栏管理办法;

11电视、报纸、广播信息发布管理办法。

5.政务公开监督管理制度

各县(市、区)应根据需要制定以下政务公开监督管理制度:

1基层政务监督管理办法;

2基层政务公开责任追究制度;

3政务公开绩效考核办法;

4政务公开工作评价方法;

5政务公开服务满意度测评方法。

3

查看详情
县(市、区)基层政务公开标准化规范化