简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 讲文明树新风

“我爱祖国传唱经典”广西首届中学生合唱节落幕
来宾代表团荣获一等奖

2019-11-22 09:47     来源:来宾日报
【字体: 打印

比赛现场。(受访者供图)

11月20日下午,由自治区教育厅和自治区文联主办,南宁市教育局承办的“我爱祖国传唱经典”2019年广西第一届中学生合唱节在广西文化艺术中心举行,来自全区14个地市的代表队尽展声乐技术,互相角逐。在激烈的比赛中,我市代表队大展风采,凭借强劲实力一举拿下9.564分,荣获一等奖。

据了解,由来宾市第二中学(以下简称二中)的40名学生、2名音乐老师组成合唱团,代表来宾参加此次比赛。昨日中午,队伍凯旋,整个校园因此洋溢着喜气。

“公布获奖名单时,我激动得哭了!”合唱团负责人及艺术指导老师莫彩虹掩不住内心的喜悦。去年,她指导学生参加来宾市第六届校园文化艺术节并获合唱和声乐第一名。今年暑假,她接到市教育体育局的通知,指派二中代表我市参加“我爱祖国传唱经典”2019年广西第一届中学生合唱节。收到通知后,学校十分重视,立即安排莫彩虹和另一位音乐老师江伟松负责。两位老师选出40名学生组成合唱团,然后选歌、定制服装、排练,忙得不可开交。为不耽误学生的文化课,合唱团选择在每天下午最后一节课及晚自修最后一节课排练。除前期的各项准备工作外,真正排练时间只有2周,为此大家经常加班加点。经过一番磨合,合唱团成员越来越默契。

“我们合唱的曲目选择旋律优美,具有浓郁草原气息的无伴奏合唱《牧歌》和电影《建国大业》的主题曲《追寻》,演唱难度很大,强弱对比,音准、音色一定要拿捏得非常精准。”莫彩虹说,为突出优势,他们选择无伴奏合唱《牧歌》,钢琴伴奏演唱《追求》,少了花样,却通过合唱团的6个音部突出声音魅力,展示了合唱团的声乐水平。同时,团员的服装也很有亮点,男生与女生的服装互相呼应,展示高中生的蓬勃朝气,契合歌曲蕴含的精神,征服了现场的评委和观众。

“排练时我们心里已经有底,笃定能拿二等奖,没想到最后获得一等奖。”合唱团总指挥江伟松说,“与南宁、桂林、柳州等强队一起比赛,首次取得这样的好成绩,真的很鼓舞人心。”

相关链接