页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 讲文明树新风

汉字听写大赛展示师生风采

2020-09-18 09:50     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

比赛现场。

昨日上午,2020年来宾市汉字听写大赛(小学生组)比赛在市政和小学举行。

比赛题目主要参考九年制义务教育阶段教材、《新华字典(11版)》《现代汉语词典(第7版)》《古代汉语字典(修订版)》《古代汉语常用字字典(第5版)》《中国成语大辞典(最新修订版)》,以常用字、词,中华诗词、成语,中国风物人情、名胜古迹,中国名人、名事、名物、名景、典故等作为出题内容,通过汉字、汉语词语听写、汉字标注拼音、汉字笔顺书写、看拼音写汉字、中华经典诗词听写、看图写字等方式进行比赛。

记者看到,在根据提示写出成语环节中,出现“黄粱”“做美梦”等关键词时,不少同学答题时犹豫不决,不确定是“黄粱一梦”还是“黄粱美梦”。最终只有一半同学写对,有的同学虽然答对答案,但笔顺却弄错了。

“现在是小学组比赛,后面还有初中、高中和教师组。”来宾市语委办副主任陆发珍说,比赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显汉字文化魅力、弘扬中国精神为目的,以学校为引领,调动社会大众尤其是广大青少年学习规范汉字的积极性,培养良好的阅读习惯和书写习惯,不断提升语言文字应用能力。



文件下载:

关联文件: