页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 讲文明树新风

邱丽琼: “幸福阅读”让学生快乐学习

2020-09-21 09:21     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

邱丽琼收到学生送的教师节礼物。

“我每天上课都会带着学生阅读一个有趣的小故事,提高他们的阅读能力。”9月10日上午,记者到来宾市新华小学二年级(1)班走访,刚走到走廊处便听到阵阵读书声。寻声而望,原来是邱丽琼老师正在带领同学们朗读小故事。

据了解,邱丽琼大学一毕业便回到乡村当老师,于2001年进入来宾市新华小学任语文老师。在28年的教育生涯中,她始终如一,兢兢业业。她说:“教书育人,为国家培养下一代,这是一件很光荣的事。”

因当天恰逢教师节,下课铃声响起后,记者看见学生纷纷从抽屉里拿出提前准备好的小花、贺卡等手工礼物送给邱丽琼,并齐声祝她:“老师,教师节快乐!”邱丽琼表示,没想到学生会送上自己亲手做的礼物,出乎意料的同时更多的是感动,“那一刻,我觉得自己所有的付出都很值得!”

“作为语文老师,我的课程特色是幸福阅读,引发学生的阅读兴趣,让他们感知幸福、享受幸福,并学会创造幸福和传递幸福。”邱丽琼说,由于二年级学生年纪小,识字量有限,她平常会把这些图文并茂的童话故事投影到大屏幕,通过问答游戏,带着他们一起读懂故事。

“我认为‘师生阅读’是最有效的阅读方式,能让学生发现更多正面的人和事,并用最大的热情点燃正能量,传递幸福感。”邱丽琼不仅鼓励学生幸福阅读,还积极推动和倡导家庭阅读、亲子共读。记得有一次,她在上《草船借箭》的课,一个学生问:“我觉得这篇课文有疑问,20条船首尾相连,每条船二三十米长,怎么掉头呢?长江有这么宽吗?这是不是一处败笔呀?”听完学生疑问,她没有妄加评论,而是鼓励他们自己去进一步阅读、寻找答案。最后,孩子们通过学习和课外反复查找资料得出结论:长江有的地方宽八九里,这些船掉头完全没有问题。邱丽琼说:“让学生在阅读中发现问题,再带着疑问去学、去查,能增加他们的学习积极性,还能加深他们对课文的印象。”

此外,学校还成立“雏鹰”文学社、幸福阅读社,让师生共读,还会经常设计和组织丰富的实践活动,如举行幸福教育论坛和幸福教育故事会,开展幸福阅读、幸福绘画等竞赛活动,培养学生良好的阅读习惯,提升学生的幸福感。

“我们学校以‘幸福教育’为教育特色,培养和提高学生的创新精神、实践能力、审美素养和生活趣味,把学生培养成‘心灵、脑活、手巧’的德智体美劳全面发展的幸福学子。”邱丽琼表示,她会坚持幸福阅读,师生阅读的教育理念,让学生在阅读的过程中积极探索,收获知识,感知幸福。



文件下载:

关联文件: