页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 讲文明树新风

王秀芳: “秀雅”之风沐校园

2020-09-28 09:35     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

王秀芳正在为学生伴奏。

“槟榔树下好风凉,蓝蓝胶丝做网床,宝宝睡在网床里哎,像条大鱼白胖胖……”9月9日上午,记者来到来宾市实验小学,还未走进音乐教室,就传来同学们美妙的歌声,王秀芳老师正坐在钢琴前为学生伴奏。

来宾市实验小学创办于1956年,具有悠久的历史。近年来,该校以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,大力开展以“树文明新风,展秀雅风采”为主题的创建文明校园活动,形成了独具特色的“秀雅”文化体系。

1997年年底,王秀芳从北海来到来宾。热爱音乐的她选择加入“秀雅”文化底蕴深厚的来宾市实验小学。从教27年来,她一直从事音乐教育工作,被遴选为广西21世纪“园丁工程”A类骨干教师培训学员。她组建的“秀雅”合唱团,曾连续4年获得来宾市校园文化艺术节比赛一等奖。对王秀芳来说,音乐就是灵魂,是生命中不可或缺的部分。

“除了训练学生的发声技巧,我还结合歌曲,培养他们的音乐兴趣,提高学生的艺术审美能力、积极向上的精神和高尚的情操。”王秀芳告诉记者,上课前,她会让学生先微笑一分钟,带上好心情,再开始合唱训练。

“王老师的课很有趣,能学到很多东西,给我很多启发,以后我也想成为像王老师这样的音乐老师。”“秀雅”合唱团学生黄贝珏说,学校给她提供了才艺展示的机会,让她敢于表现自己,提升自信心。

上音乐课、训练合唱团、管理少先队、到乡镇少年宫培训辅导员和培训音乐教师、送课下乡到帮扶结对学校……虽然王秀芳很忙,但看到学生的进步,她觉得一切都是值得的。

在繁忙的教学工作之余,王秀芳创作了20多首歌曲,其中有多首歌曲在各级刊物发表。由她作曲的市实验小学校歌《我们成长的摇篮》,带着来宾本土文化,含着秀丽高雅的韵味和积极向上的精神,为学校的“秀雅”校园文化增添了一笔亮丽的风采。

“能为学校、为音乐教育做力所能及的事,让孩子们在学习音乐的过程中,体验音乐之美、艺术之美,让“秀雅”之风常伴学生,是我最大的快乐。”王秀芳为自己能成为实验小学的一名教师而感到荣幸。




文件下载:

关联文件: