页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

来宾“四查四保”护航脱贫攻坚

2020-12-17 09:50     来源:来宾市民政局     作者:莫益路 张耀芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,市民政局聚焦脱贫攻坚,多管齐下做到“四查四保”,困难群众实现“应保尽保”的目标,有效发挥社会救助兜底保障在脱贫攻坚中的作用,护航打赢脱贫攻坚收官战。

强化督查,保精准施策。2020年,来宾市聚焦脱贫攻坚,出台低保保障标准政策,推行深化社会救助(城乡低保)网上自助申请,低保、特困低保审批权限下放乡镇(街道),政府购买服务工作等一系列民生改革机制,确保实现困难群众“应保尽保、应纳尽纳”的目标。为使政策从顶层设计到精准落地,提高执行率,市民政局、纪委监委驻市大机关纪检监察组开展监督检查工作。由于民生保障政策出现民政“前拉”纪检“后推”的督查检查好现象,政策从“神经中枢”直达“神经末梢”,中间没有出现“肠梗阻”。截至11月底,全市累计纳入低保57906户151.31万人,发放金额40504.87万元;纳入临时救助5341人次,发放金额776.81万元;全市城市、农村低保补助水平分别达到每人每月413.69元、每人每月256.30元;全市农村、城市低保覆盖率为5.96%、2.76%,两项指标分别排全区14个地级市的前6位。

重点排查,保“应纳尽纳”。来宾市重点对2019年未脱贫户、边缘户、监测户、人均纯收入收入6000元以下的家庭户以及残疾人家庭户进行“地毯式”排查。对低保申请户坚持“凡申请必核对”的原则,运用市低收入居民家庭经济状况核对中心“大数据”平台进行核对,实现精准救助,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围。截至11月底,全市建档立卡贫困户纳入农村低保范围4.21万户9.12万人,为全市脱贫攻坚提供了有力保障。

专题调查,保信息对称。来宾市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作存在信息不对称等问题,发放覆盖率不高。今年,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组与驻市政协机关纪检监察组与民政、残联等部门组成联合调查组,开展专题调查、检查工作,对台账进行逐一排查核实,对存在的问题集中联合进行“会商”,使两项残疾人补贴实现“应补尽补、应退尽退”的动态管理。截至11月,全市享受困难残疾人生活补贴的残疾人数296911人次,覆盖率99.65%;全市享受重度残疾人护理补贴的残疾人数326756人次,覆盖率99.27%。月均每人补贴80元,困难群众有更多的获得感。

整治检查,保资金安全。来宾市持续开展民政系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以农村低保专项整治“抓系统、系统抓”为抓手,加大对民政扶贫领域项目资金使用情况的监督检查,强化问题线索月上报制度。截至11月底,全市未发现“漏保”“脱保”“人情保”“关系保”“重复保”等违规领取低保的现象。

文件下载:

关联文件: