页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

来宾市住建局举办城镇老旧小区新闻发布会,宣传“六稳”“六保”成效

2020-12-25 17:25     来源:来宾市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步推进城镇老旧小区改造,宣传六稳” “六保”成效。12月25日上午11时,来宾市住建局举办了来宾市城镇老旧小区改造工作新闻发布会,发布了来宾市城镇老旧小区2020年改造情况,并邀请了各新闻媒体及市直相关部门参加了此次新闻发布会。

新闻发布会上,来宾市住房和城乡建设局党组成员、副局长韦伦作为发布人详细介绍了目前来宾市开展城镇老旧小区改造范围、改造内容及流程,解读了国家以及自治区出台的相关改造政策。通过扎实推进老旧小区改造,我市在扩大有效投资、补齐民生短板方面取得一定成效。老旧小区设施设备陈旧、小区环境脏乱差等群众反映强烈的问题得到了有效解决,居民生活环境和设施得到根本提升,生活质量显著改善。

一是老旧小区设施得到了修缮。

通过老旧小区改造,小区设施设备陈旧、小区环境脏乱差等群众反映强烈的问题得到了有效解决,居民生活环境和设施得到根本提升,生活质量显著改善。

二是居民自治得到了完善。

社区作为具体落实老旧小区改造前期工作的执行部门,收集和统一少则十几户多则上千户的全小区居民意见十分不容易,难以全程独立组织完成老旧小区改造系列工作。来宾市改造的老旧小区中大多数没有业委会和物业管理,对此提出先成立业委会,由业委会服务于老旧小区改造全过程,包括小区居民宣传发动、意愿征集、改造方案讨论确定及后续长效管理等。经统计,市本级改造前老旧小区成立业委会5个,实施改造后成立业委会30个,增加比例500%既解决了老旧小区改造中的难点问题,又推动了城市基层社会治理由社区向居民小区有效延伸

三是居住功能得到了提升。

改造工作除基础设施类改造外,还要根据小区的实际情况,进一步提升小区的环境。经统计,拆除违章建筑物(构筑物)、危房2100平方米;屋面维修13500平方米;楼梯间翻新7600平方米;维修改造原有休闲场地45处;整修、更换破损落水管道500处,重新规划机动车位1300个非机动车位2580个,逐步补齐老旧住宅小区的短板,提高居住舒适度。

发布会现场,各新闻媒体记者还就老旧改造范围的确定、改造具体实施流程、改造周期、改造后续管理以及资金保障等问题进行积极提问,来宾市住房和城乡建设局党组成员、副局长伍军都一一作出详细解答。

文件下载:

关联文件: