页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

用好税收工具箱 为“小店经济”复苏添力赋能

2020-12-18 20:15     来源:国家税务总局来宾市税务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一家小店承载着无数个家庭的经济来源,“小店经济”是稳就业、保民生的重要渠道和有力抓手,疫情给抗风险能力相对较差的小店经营带来极大的冲击。为助力“小店经济”复苏和抗击疫情带来的影响,国家在小微企业增值税优惠政策实施期限延长至2020年12月31日的基础上,又出台了延缓缴纳小型微利企业和个体工商户所得税政策。在全国“两会”召开后,来宾市税务部门充分发挥职能作用,加大落实税收优惠政策力度,持续提升减税降费政策落实的精准度和便利度,切实帮扶“小店”缓解压力、渡过难关,为促进“六稳”“六保”贡献税务力量。

落实政策“加码” “靶向”对接解纾困

在此次疫情中,需要“堂食”的餐饮行业经营受到的影响尤为严重。元元记土味馆是来宾市一家主要经营广西特色菜的饭馆,以其充满复古元素的装潢、独具特色的绿色饮食晋升当地有名的“网红美食”店,成为外地游客美食打卡的第一站及老来宾人吃饭的首选,其主打菜“桑拿鸡”颇受欢迎,是每个食客必点的一道菜。一场突破其来的疫情,让餐饮行业直接从黄金期进入寒冬。店面全面停业近两个月,原本是“黄金档”的春节假期销售额因停业抗疫近乎为零。想到要交房租、发工资、交水电费等一系列支出,元元记的店长方南愁眉不展。

在上门走访的来宾市兴宾区税务局了解到元元记的困境后,立即为其送上税收政策“礼包”,宣传疫情期间税费优惠政策,让方南坚定了继续经营下去的信心和动力。方南说:“从去年的减税降费‘大礼包’到今年疫情期间的各项税费减免优惠,在最困难的时候,国家的税收优惠政策让我们个体工商户吃下了定心丸。虽然恢复到疫情前的营业额有一定难度,但是有税务部门在内相关单位的暖心支持,我相信餐饮店很快就能重新迎来宾客满堂的红火场面!”“恢复堂食”以后,元元记的生意逐渐回暖,加上不断创新菜品,在留住老顾客的同时又吸引不少新顾客,近期顾客来店消费的人流量逐步增多,经济效益比复工初期增加了不少。

在疫情期间,来宾市税务部门还主动深入“街头巷尾”调研,实地走访小微企业和个体工商户,并围绕复工复产情况开展分税种分行业分析,根据纳税人需求“靶向”制定“一对一”帮扶方案、落实税收政策,帮助“小店”纾困解难,精准打通复工复产之路。

来宾市兴宾区仟味千寻自助火锅店是一家于2019年新开业的主营火锅料理的个体工商户,生意刚有起色就遭遇疫情,面临巨大经营困难。老板王科说,“疫情期间税务部门同志,多次给我们宣传国家出台的税收优惠政策,为店里办理享受税款减免政策。个体工商户税费优惠政策延长到12月31日,这样全年都可以享受“零缴税”了,让我们更真切感受到了国家的支持,提振了走出困境的信心。”

“看到允许经营餐饮的相关通知,我立即着手营业。但与去年相比,客流量不足同期一半,营业收入下降,加上房租、人工等运营成本高,经营困难,压力很大。”来宾市兴宾区鸿宾楼食府是一家主要经营桂林菜系风味的个体工商户,在老板黄明正为复工后经营和成本支出发愁之际,税务局发来短信告知他小型微利企业和个体工商户可延缓缴纳2020年所得税,让他顿时松了一口气,“感谢税务部门带来好消息,疫情期间不但不用缴纳增值税,现在又延缓缴纳所得税,资金周转得到了缓解。税收优惠真是及时雨,让我们更有信心渡过难关了”。接下来,黄明还计划开通外卖订单,开启线下线上联合营销,以增加营业额,挽回疫情带来的损失。

数据工具“搭桥” 银税“贷”来新动力

针对疫情影响给“小店经济”带来资金难的问题,税务部门与银保监部门充分沟通协调,建立“银税互动”长效机制。利用数据实时共享优势,积极推动金融机构落实“银税互动”扩面,加快“线下”向“线上”转变。不断降低“银税互动”项目准入门槛,将银税互动受惠群体由纳税信用A、B级扩展到A、B、M级,全市纳入“银税互动”范围的企业数量较2019年增加2084户,其中M级纳税人增加978户,同比增长16.59%。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的小规模纳税人和个体工商户,主动对接并推动银行执行优惠利率,进一步缓解复工复产的资金困难,帮助“小店”加快元气恢复。

个体经营户黄国辉于2017年10月在金秀县金秀镇开了一家丹霞大润发超市,在疫情期间流动资金受影响出现缺口,好不容易复工复产,又面临着支付店员工资、店面租金等款项。金秀县税务局联合当地信用社主动对接个体工商户,在第一时间了解黄国辉的融资需求并指导帮助其收集贷款资料,做好“银税互动”服务,让该超市在5月下旬顺利获得授信贷款80万元。在拿到“银税互动”贷款后,黄国辉感激地说,“在生产经营中,我们遇到资金难题,来宾市税务部门及时协调银行为我们高效办理贷款,解决了我们资金短缺的燃眉之急。这80万流动资金,为我们恢复正常经营提供了有力保障。”

金秀县康盛食品配送有限公司是从事预包装食品、饮料、酒类、肉类、蛋类、水产品等销售及配送的小微企业。受疫情影响,企业因流动资金不足无法完全复工复产。金秀县税务局在走访企业过程中了解到该企业存在的困难后,联合当地农村信用合作联社为企业“把脉诊疗”,根据企业的需求提供“一户一策”的精准金融服务,最终该企业顺利快速获得授信贷款300万元,为全面复工复产注入了“活水”。

文件下载:

关联文件: