页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

来宾市人民政府办公室关于促进建筑业加快发展的实施意见(来政办发〔2021〕15号)

2021-05-20 11:35     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现 代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市 中直、区直各单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕29号)精神,为促进我市建筑业加快发展,进一步提升我市建筑业的支柱产业地位,经市四届人民政府第98次常务会议审议同意,现提出如下实施意见。

一、建筑业稳增长工作目标

“十四五”(2021—2025年)期间建筑业产值预期年均增长保持在7.5%以上,建筑业支撑作用更加明显。

二、积极优化行业结构,坚持扶强扶优战略

积极引进市外具有房屋建筑工程或市政公用工程施工总承包特级、一级资质的建筑业企业。鼓励市外大型建筑业企业在我市注册独立核算的法人单位(子公司)或通过兼并、重组本地施工企业的方式落户我市,并通过在我市注册的企业承揽项目。鼓励市外具有建筑业甲级资质的勘察、设计、招标代理、造价咨询、工程监理等建筑服务企业落户我市,并通过在我市注册的企业承揽业务,具体措施如下:

(一)新引入企业奖励。对新引入我市的建筑业企业并纳入来宾市企业一套表统计库、实行国家统计联网直报的(承诺5年内不迁出来宾市),注册满1年后按施工总承包特级、总承包一级、专业承包一级、专业承包二级分别给予15万元、10万元、5万元、3万元的一次性奖励。自注册地迁入我市获得奖励的企业,5年内迁出的将追回全部奖励资金。企业自总部迁入我市后的第2年起,按我市企业的标准享受相应的奖励和扶持政策。

(二)鼓励企业发展壮大。一是创造条件鼓励我市建筑业企业(指注册地在来宾市范围内的建筑业企业,下同)发展壮大。自企业注册之日起,纳入来宾市企业一套表统计库、实行国家统计联网直报后,对主营业务为建筑业且年建筑业产值首次超过1亿元的企业,按年产值N亿(N取整数)×1万元给予奖励(奖金封顶100万元)。二是对年建筑业产值超过10亿元且增幅超过15%的建筑业企业,一次性给予5万元的奖励。

(三)鼓励企业参与承接市内工程。鼓励我市建筑业企业积极参与或与具有相应资质和业绩的外地企业以组建联合体的方式,参与我市大型公共建筑或重大基础设施项目建设。鼓励我市企业承接采用PPP等融资模式建设的市政基础设施、保障性住房等建设项目。

(四)支持企业总部及基地建设。对在我市设立总部的建筑业企业,符合我市总部企业认定条件并按规定程序通过认定的总部企业,优先安排总部企业办公用地需求,优先享受我市鼓励和支持总部经济发展的有关优惠政策。

三、鼓励企业晋升资质等级转型发展

(一)鼓励企业晋升资质等级。建筑业企业最高资质等级提升为施工总承包特级、一级、二级、专业承包一级或增加二级及以上总承包资质,分别给予企业15万元、10万元、5万元、2万元的一次性奖励。勘察设计企业由工程设计专业甲级晋升为工程设计行业甲级的,当年一次性奖励5万元。对获得晋升资质等级奖励后5年内迁出我市的企业,将追回全部奖励资金。

(二)推动建筑业劳务企业转型。建筑劳务公司转为专业作业企业的,给予企业1万元的一次性奖励。

四、实施积极扶持措施

(一)优化招投标评审方法。政府投资和国有投资的房屋建筑、市政、水利和交通工程招标评标办法采用综合评分法的,应设置针对我市建筑业企业的评分条款,并将我市行业行政主管部门对企业的履职考核结果作为评审因素,具体评审方法以考核办法及考核通报为准。

(二)充分发挥政府投资和国有投资项目的示范效应。支持和鼓励我市建筑业企业或有我市建筑业企业参与的联合体投标人积极参与政府投资和国有投资项目(含房地产建设、市政、交通、水利工程)投标。

(三)鼓励企业在市外承包建设工程。对已在我市市本级注册且纳入来宾市企业一套表统计库、实行国家统计联网直报的建筑业企业在市外承包建设工程年产值达1亿元以上的,给予10万元奖励。

(四)对企业承接市外项目提供金融支持。鼓励企业开户银行对在市外承接造价1亿元以上工程,且符合信贷政策和贷款条件的企业优先安排信贷资金。

(五)实施社会投资项目业主单位固定资产投资奖励。“十四五”期间,对在来宾市辖区范围内任一完整会计年度完成1000万元以上固定资产投资,并使用本地建筑业企业承建的社会投资项目业主单位进行资金奖励,奖励标准为:企业当年在来宾市辖区内完成社会资本固定资产投资量N千万(N取整数,本地建筑业企业承建部分)×1万元(奖金封顶50万元)。同一家企业在来宾市有多个项目的,以当年累计完成的固定资产投资合计数予以兑现。各企业固定资产投资完成量以各县(市、区)统计局确认数据为准。

五、鼓励企业创优争先

支持建筑业企业创优争先高质量发展,对我市下列建筑业企业给予奖励:

(一)建筑行业质量、安全奖励。企业总承包的项目获得国家级建筑行业质量、安全奖项的,给予企业2万元的一次性奖励;获得自治区质量、安全奖项的,给予企业1万元的一次性奖励。同一工程获得多个奖项的,按最高项给予奖励。

(二)观摩性项目奖励。对开展全区、全市的观摩性项目的我市建筑业企业分别给予2万元、1万元的奖励,同时给予诚信加分。

(三)评优项目安全防护、文明施工措施费奖励。我市建筑业企业获评广西优质工程奖、自治区和来宾市安全文明标准化工地的,对其新开工项目的安全防护、文明施工措施费,项目业主应提前拨付或提高拨付标准。

六、推广装配式建筑,推进建筑产业现代化

符合条件的装配式建筑高新技术企业和装配式建筑工程装备制造、部品部件生产企业,可按规定享受相应的税收优惠政策。在推广装配式建筑示范区域内的建设项目,应在土地出让相关文件中明确项目采用装配式建筑的比例。在以划拨方式供地的保障性住房、公共建筑等国有投资项目中,应明确一定比例的项目采用装配式建筑方式建设,并在项目初步设计时予以明确。土地出让时未明确但开发建设单位主动采用建筑产业现代化方式建设且装配率达到30%的商品住房项目,规划管理部门在办理规划审批时,依据住房城乡建设管理部门出具的意见,其外墙预制部分可不计入建筑面积,但不超过该栋住宅地上建筑面积的3%。采用建筑产业现代化方式建设的保障性住房等国有投资项目,建造增量成本纳入建设成本。装配式建筑原则上应采用工程总承包模式。

七、其他事项

(一)获得奖励的企业须在最近3年内(新注册企业不满3年的自注册之日起)未发生过重大质量、安全事故,没有严重违反建筑法、税法、统计法等法律的行为,没有严重拖欠农民工工资的行为(注释:严重违法违规行为是指违反国家法律、法规,且受到行政处罚、情节严重的行为)。若企业在3年内出现上述情况,且严重失信、造成恶劣社会影响的,不享受本意见的奖励政策。

(二)同一企业获得多个奖励的,按“就高不重复”原则给予奖励,对企业的奖励金额不超过企业当年在我市纳税的地方留成部分。

(三)企业所得奖金的30%(最高以绩效考核为准)可用于奖励企业经营管理团队、突出贡献团体或个人。

(四)本意见的奖励资金列入企业注册地的财政预算。

(五)本意见由来宾市住房和城乡建设局负责解释。

(六)本意见自印发之日起施行。


                                                                       来宾市人民政府办公室

                                                                          2021年5月20日

(此件公开发布)

文件下载:

关联文件: