页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

来宾市法院系统: 司法助力“六稳六保” 全力护航营商环境

2021-06-12 10:50     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,来宾市人民法院系统围绕发展大局,充分发挥司法职能,提升审判质效,优化诉讼服务,破解执行难题,为经济高质量发展,特别是抓“六保”促“六稳”,打造服务升级“来宾版”,营造稳定公平透明法治化营商环境。

破难题:构建安商暖环境

去年8月17日,合山一家石材公司因买卖合同纠纷败诉后,未按时履行还款义务被合山市人民法院冻结公司账户并列入失信被执行人名单。企业负责人李女士因此被限制乘坐飞机、高铁。

李女士到合山市人民法院,向执行法官陈述了上半年受疫情影响导致经营困难才无法履行生效判决确定的义务,并承诺8月底全部履行完毕,希望法院能解冻公司账户及屏蔽其失信黑名单。经综合考虑,合山市人民法院坚持秉承助力企业理念,灵活执行,积极沟通,最终促成申请人与李女士达成和解协议。她十分感谢执行法官,让企业有外出参展机会。8月底,李女士履行还款义务。

我市两级人民法院坚持“善意执行文明执行”理念,以打造一流法治化营商环境为目标,对受疫情影响的企业慎用强制措施,做到精准保全、审慎查封、分类施策,以及审慎将受疫情影响的企业纳入失信被执行人名单,将司法对企业的负面影响降到最低,对暂时经营困难但尚有发展潜力的企业,尽可能采取和解、以物抵债、分期偿还等“留出路、给活路”的灵活方式,最大限度为企业恢复生产、持续发展创造条件。

保民生:司法服务有温度

“真心地感谢法院雪中送炭!”去年11月26日,韦某在忻城县人民法院领取道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款2万元后感动地说道。

韦某的丈夫因车祸丧生,肇事司机无力履行赔偿义务,这对家里失去顶梁柱,需要抚养两个孩子的韦某来说,无疑是雪上加霜。该案执行法官了解情况后,积极帮助韦某申请到2万元国家司法救助金,及时解决韦某的实际困难。

自推进“六稳”“六保”工作以来,我市两级人民法院共发放司法救助金495.14万元,救助困难当事人545人,救助案件379件。这一笔笔承载着法院对困难群众牵挂的救助款,让司法有温度、群众有依靠。

谋创新:执行工作提质效

2019年,武宣县人民法院联合该县自然资源局,与武汉正东科技共同研发不动产查询模块,建立E键查控平台,实现不动产信息无缝共享,率先在广西实现对被执行人不动产的极速查控,让老赖逃无可逃。

2020年,该查控平台获国家版权局计算机软件著作权,武宣县人民法院因此成为全国法院系统首家获得不动产查控软件著作权的法院。该院做法得到市委、市政府主要领导的肯定。目前,全市两级人民法院均已全面建成“E键查控”平台,落实执行指挥中心实体化运行工作。通过E键查控平台就迅速得到反馈结果,极大提升了执行效率。截至目前,该平台共查询被执行人不动产信息3109人次,准确率达100%。

自推进“六稳”“六保”工作以来,全市法院共发布失信被执行人1661人,限制高消费3817人,拘留被执行人91人,执行工作提质增效,营商环境不断优化。□本报记者 杨宇婷 通讯员 覃凡 李妍


文件下载:

关联文件: