页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

包容审慎监管助力新业态发展

2021-07-14 10:15     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月12日,记者从市市场监管局获悉,《来宾市市场监督管理局关于推进包容审慎监管支持市场主体健康发展的指导意见(2021年版)》(以下简称《意见(2021年版)》)于当日印发,这是在《意见(2020年版)》基础上,持续打造市场化、法治化和国际化的全市营商环境的新举措。

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,今年以来,市市场监管局根据相关法律法规修订要求,在综合评估《意见(2020年版)》实施效果、存在问题和不足后,决定出台更优化和更积极的包容审慎监管新机制。

《意见(2021年版)》增设了三个亮点:一是增加不予强制措施清单,变“三张清单”为“四张清单”。其中,不予实施行政强制措施事项清单7项、不予行政处罚事项清单129项、减轻行政处罚事项清单65项、从轻处罚事项清单66项,涵盖市场主体准入等10大领域合计267项。

二是对新产业、新业态和新模式领域全面推进包容审慎监管执法。如在线教育、互联网医疗、在线办公、共享经济、线上直播等,积极探索“沙盒监管”“触发式监管”等监管新模式,全力为新兴业态提供宽松的发展环境,同时设定监管底线。

三是进一步改进企业列入经营异常名录要求,完善失信主体的法律救济机制,规范信用信息的修复、移出和异议处理程序等。避免企业因上述情形在社会商誉、资格认定、优惠政策享受等方面受到影响。

据统计,去年6月1日《意见(2020年版)》出台以来,我市市场监管系统共对27家生产企业首次轻微违法免予处罚,对1400多件案件给予包容处理,占一般案件总数的87%以上,合计减免涉企金额1000多万元。截至今年6月30日,全市现有各类市场主体129205户,新增各类市场主体11498户,同比增长27.51%。


文件下载:

关联文件: