页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

旧小区穿上“新衣服” 居民点赞乐开颜

2021-06-08 17:55     来源:来宾市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

众所周知,良好的居住环境是衡量居民幸福指数的要素之一。近年来,我市实施老旧小区改造,将其作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要工作来抓,让部分旧小区穿上“新衣服”,既提高了颜值,又满足了居民宜居的生活心愿。

“我们小区得到改造后,居住环境变好了,幸福指数直线飙升,真是感谢党和政府,真正的是为群众办实事、做好事。”家住老住建委小区的黄女士开心地说。

干净的地面、整齐的车位……68日,记者来到位于北二路的老住建委小区,看到这里经过改造后环境更好了。伴随着好天气,居民们纷纷走出家门,到小区空地散步交流,为我市老旧小区改造项目点赞。

据了解,该小区是2019年第一批改造的小区,面临改造问题难度较大。改造前,小区面临最棘手的问题是西南角基础塌陷问题。该小区西北侧毗邻草鞋沟,常年受流水冲刷,底部均为淤泥、泥沙等软弱土质,小区内边侧楼栋基础回填土塌陷,室外地坪不均匀沉降40cm左右。几年间,小区居民多次自发运土回填,“治标不治本”,边缘柴房已倾斜开裂,存在较大的结构安全隐患。再来就是排水系统排污管断裂,年久失修,管网渗漏严重。

为解决困扰居民多年的难题,市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)邀请多名结构设计专家现场踏勘,共同制定研究改造方案,给该小区进行基础类设施改造,从根本上解决问题,获得了小区居民的好评,切切实实地为民办了一件实事。

老旧小区改造后续有保障。针对1920年已完成改造的小区,市住建局通过业务培训指导小区业主成立业主委员会,再由业主委员会聘请物业公司等方法实现小区自主可持续管理。通过小区居民自治,规范物业公司的管理行为和物业资金的使用,解决老旧小区改造后的维护和管理难题。

据悉,经前期调查摸底、实地踏勘,全市共有2362000年前建成的老旧小区,其中市本级119个,县级117个。按照“实施一批,谋划一批,储备一批”和“成熟一个、改造一个”的原则,区分轻重缓急,统筹安排年度改造计划。2020年,全市共完成城镇老旧小区改造共57个,涉及4694户。预计2021年将开工改造城镇老旧小区60个以上,涉及约4500户,住宅建筑面积约40万平方米。

老旧小区改造是关系民生的实事工作,给群众带来了实实在在的好处,越来越多的群众开始理解和支持这项工作。”市住建局副局长韦伦表示,接下来将持续开展学党史、悟思想、办实事、开新局的老旧小区改造实践活动建立激励机制,对居民改造意愿强、参与积极性高的小区优先实施改造,同时积极协调引入物业管理,探索小区管理的长效机制,多渠道筹集资金进一步提升小区改造品质让群众住得称心、安心、舒心,生活更加幸福美好。

文件下载:

关联文件: