页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 助力“六稳”“六保”工作任务

开展打击整治成品油非法经营专项行动 切实维护油品市场秩序

2021-08-30 16:00     来源:来宾市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,来宾市在全市范围内开展打击整治成品油非法经营专项行动,市商务、发改、公安、税务、市场监管、应急管理、交通等部门联合行动,多方位打击整治成品油非法经营违法犯罪行为,成效明显:1-8月全市共组织联合行动33次,打掉非法经营窝点52个,查封油罐68个,查扣车辆4台,查获油品合计137.02吨(其中柴油72.83吨);扣押非法改装流动加油车5辆、加油机25台,抽样送检45份,依法传唤15人进行调查。

一是严格油品源头管控。市商务、交通、市场监管局、公安、交警等多部门组成联合执法小组在高速出入口设卡进对所有过往的油罐车进行严格盘查,同时采取“固定卡+流动哨”的方式,加大对油罐车的检查力度,成效显著。如8月3日上午,在金秀罗香乡路口查获一辆油品硫含量严重超标的油罐车,执法人员将32吨柴油给予查扣,案件在进一步侦破中;8月16日、17日在象州县城内打掉1辆汽油流动加油车和1辆柴油加油车,共查扣汽油70升、查扣柴油700公斤,扣押车辆2辆,抓获涉案人员4人,目前案件仍在进一步办理中。

二是严厉查处黑加油窝点。一方面各县(市、区)开展拉网式排查,彻底摸清辖区成品油非法经营黑加油点底数,建立问题台账,制定整治计划和措施,彻底消除安全隐患。另一方面,相关部门重点整治安全隐患比较突出、群众反响强烈的黑加油站点,对无证无照经营的,予以取缔。同时,对未获得许可在国省道、施工工地、物流园区、停车场等场所从事非法流动销售成品油的,一律严查严处。今年以来,共清除非法经营窝点52处,切实斩断非法经营成品油黑色链条。

三是建立长效管理机制。进一步完善《来宾市成品油非法经营专项整治工作联席会议制度》;进一步科学合理布局成品油零售网点,积极加快推动新园区、边远地区加油站点建设;推进来宾市加油站数据实时采集系统试点项目实施,进一步提升加油站的管理方式;同时加强宣传引导,营造社会氛围。充分利用官方电视广播、公众号等新闻媒体,宣传成品油政策法规和专项整治工作的重要意义,畅通举报渠道,发挥12315投诉举报热线的作用,向社会广泛公布投诉举报电话,强化社会监督,及时受理有关消费投诉举报,形成舆论压力,营造良好的社会舆论监督氛围。截至目前,共受理成品油质量投诉5件,举报2件,均已处理完毕;解答关于成品油问题的咨询25件。

来宾市商务局

2021年8月30日

文件下载:

关联文件: