页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 民族团结进步主题宣传

民族团结之花绽放桂中大地——我市推进民族团结进步事业综述

2021-10-13 16:51     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

活灵活现的小马、粗壮有力的大牛、憨态可掬的猪宝宝、小巧玲珑的兔子……中秋之夜,忻城土司老街张灯结彩、灯火通明,“小马仔”供品满目琳琅,各方宾客齐聚一堂,欢庆佳节。

“我们的节日”——2021八桂民俗盛典·忻城县中秋小马仔供月系列活动是我市利用节庆活动凝聚民族团结力量的一个体现。中秋佳节制作“小马仔”是忻城的独特风俗,至今已有800多年历史。

回望历史长河,在桂中大地上,壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬等41个民族创造和传承灿烂文化的事例比比皆是。如今,迈入新时代,各族人民依然像石榴籽一样紧紧抱在一起,共享改革发展硕果,民族团结之花越开越美丽、越开越芬芳。

提质增效改善民生

夯实群众基础

今年3月30日下午,总投资约38.47亿元的柳州至金秀高速公路(桐木至金秀段)在金秀瑶族自治县金秀镇举行开工仪式。项目建成后,将有效解决制约金秀发展的交通问题,对金秀经济社会、文化发展带来巨大的带动和促进作用。

民生工程就是民心工程。我市历届党委、政府都非常重视民生改善,投入大量财政费用用于改善人民生活。在基础设施建设方面,为突破基础设施落后这一制约我市少数民族聚居区发展的瓶颈,全市先后实施建设贺巴高速、忻武高速、柳梧高速、柳武高速公路等,实现县县通高速。截至2020年年末,我市高速公路里程315.4公里,比2010年增加240公里;公路通车总里程7601公里,比2010年增加3198公里。

在扶贫和就业方面,“十三五”期间,全市选派5495名驻村干部深入基层,开展精准扶贫工作,使29.36万贫困人口稳定脱贫,其中少数民族人口26.36万人。全市创建就业扶贫车间198个,带动就业1.34万人,其中建档立卡贫困劳动力1759人;扶贫龙头企业5家,带动就业1018人,其中贫困劳动力100人,让群众实现就地就近就业。实施“万才返乡共建小康”行动,累计回流乡村本土人才1.1万人。

在民族教育方面,我市积极落实各项民族教育政策,巩固和发展义务教育,成为全区首个所辖县域全部通过国家义务教育均衡发展评估认定的设区市。2020年年末,全市各级各类学校共1318所,其中中小学307所、幼儿园998所、职业学校11所、高等教育2所。2020年,全市常住人口中,15岁及以上人口的平均受教育年限由2010年的8.50年提高至9.11年。

激发民族文化活力

汇聚精神力量

象州县运江古镇每年农历七月二十八日“甘王诞辰日”都会举办大型祭祀活动,开展游神、唱戏、斗牛、抢花炮、赛龙舟等活动,吸引大量游客。

今年2月13日,“博览仙城”之“品味两千年”知识竞答活动在网上热传,生动再现了武宣庄园群落,让广大网友感受到浓厚的仙城庄园文化年味。

……

来宾文化底蕴深厚、历史源远流长,民族文化氛围浓郁。近年来,在各级党委、政府的大力支持下,我市大力弘扬少数民族优秀传统文化,地方特色文化品牌享誉区内外。目前,全市共有自治区级文化产业示范基地3个、市级特色文化产业示范基地17个、市级特色文化产业示范村(屯)46个,为少数民族群众参与文化和自办文化提供了重要载体。

此外,我市还以大型文化活动为契机,以民族文化为基础,组织开展民族文化艺术创作和排练演出,在一定程度上使民族文化得以传承。“十三五”期间,我市编纂出版了《来宾市民族文化遗产精选》《来宾文博》等书籍,创作了大型瑶族音乐剧《大梦瑶山》、彩调剧《抢家公》《桑园情》、音乐剧《瑶山晨话》以及原创歌曲《小河恋歌》《矿山情歌》等一批具有来宾特色、民族特色浓郁的文化作品。

同时,我市充分利用民族文化资源,着力打造民族文化旅游产业。截至2020年年末,全市共有国家A级景区30家,其中4A级景区8家,金秀山水瑶城景区、金秀大岭村、平道村、滴水村、古占村和武宣县下莲塘村等景点享誉区内外。全市游客接待量保持较快增长速度,旅游经济效益提高,旅游总人次从2010年452.86万人次增长至2019年3513.19万人次,旅游总消费从2010年14.58亿元增长至2019年326.1亿元,有效带动了地方经济发展,使得少数民族文化得到广泛传播。

共享改革发展硕果

增添发展活力

打开来宾的时代画卷,一幅幅幸福图景显现眼前:10年来,全市实现广播电视光缆行政村“村村通”,新建269个行政村广播电视光缆联网,联网率达到100%;全市广播人口综合覆盖率达96.90%,电视人口综合覆盖率99.06%,分别比2010年提高了3.47、3.06个百分点;全市城镇化率为48.53%,比2010年提高15.36个百分点;2020年,市城区空气质量优良天数比例提高到93.2%,地表水考核断面水质优良率达到100%,森林覆盖率53.5%,比2010年提高1.7个百分点,环境质量持续提升;全市269个贫困村全部出列、4个贫困县全部摘帽,养老、低保、医保等保障水平和社会救助标准逐年提高,人民群众获得感、幸福感不断提升……

实践证明,只要加强民族团结,各族干部群众拧成一股绳,就一定能够凝聚起强大的共筑“中国梦”的力量。一组组数据足以证明:2020年,来宾地区生产总值705.72亿元,比2010年增长1.89倍;城镇居民人均可支配收入36173元,比2010年增长1.09倍;农村居民人均可支配收入13950元,比2010年增长1.79倍。

如今,桂中大地各族人民心手相牵、团结奋进,共享改革发展硕果。站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我市各族人民将牢记嘱托、感恩奋进,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,凝聚起同心共筑“中国梦”的磅礴力量。


文件下载:

关联文件: