页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 年度绩效展示专栏

来宾市财政局2019年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改完成情况一览表

2020-12-30 09:51     来源:来宾市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
序号

整改

单位

     内容      整改措施  整改工作进展情况完成 时限是否如期整改
  1来宾市财政局(3条)建议来宾市政府加强对财政收支情况加以管理,对一些专项资金投入跟踪督促到位。

1.加大收入组织力度。积极与税务部门对接,及时分解全年收入目标,压实各级各部门责任。加强财政运行分析研判,科学制定有效应对措施,确保财政平稳运行。加大税收征管力度,坚持“颗粒归仓”。充分挖掘资产资源收入潜力,促进国有资源(资产)有偿使用收入等重点非税项目增收。     

2.加大支出管理力度。树立过紧日子思想,进一步加大压减力度。除应急救灾、政策性增人增资等急需在当年安排的支出外,在预算执行中原则上不出台增加当年支出的政策,原则不办理预算追加。二是优化支出结构,保障民生支出。积极调整和优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上,集中财力确保中央和自治区党委、政府确定的重大战略落实。

三是统筹协调好偿债应急与保工资保运转的关系。按照全区保工资专题会议精神,切实落实保工资底线,加强与预算单位的沟通联系,争取理解和支持。 

3.加强对专项资金的跟踪管理。深入推动预算绩效管理一体化,更好地运用绩效管理手段强化专项资金的激励和约束。按照全区预算绩效管理工作部署,做好专项资金预算绩效评价,督促专项资金使用提质增效,将评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,推动专项资金发挥最大效用。

1.加大收入组织力度。及时分解全年收入目标,加大税收征管力度,稳定来宾发展基本盘子,促进来宾经济社会协调发展,预计2020年全市财政收入64.5亿元,增收6.76亿元,增长11.7%。
2.加大支出管理力度。为贯彻落实中央及自治区落实过“政府过紧日子”的有关要求以及市本级化解政府债务的有关需求,对2020年年初一般公共预算安排的一般性支出(包括基本支出和项目支出)中的部门经济分类科目为302“商品和服务支出”及310“资本性支出”中的23个科目压减10%,其中30212因公出国(境)费用、30215会议费、30216培训费三个科目按20%压减。市本级涉及的205个单位共计压减2704.49万元,压减比例达10.9%,较去年增压732.95万元。严控“三公”经费预算,严控非急需支出,统筹把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,切实保障重点领域支出。
3.加强对专项资金的跟踪管理。按照全区预算绩效管理工作部署,做好专项资金预算绩效评价,2020年市本级借助第三方专业力量,对82个一级部门预算单位开展了部门整体和项目支出目标编制和审核工作,涉及部门整体绩效资金10.42亿元,项目支出绩效资金1.15亿元,占部门整体绩效资金的11%。其中:重点针对预算安排100万元以上的项目和“出国考察(15.4万元)”和“课题研究”项目,强化项目设置的必要性和合理性,科学论证绩效目标及预算金额;并对市本级81个预算单位开展了预算绩效自评工作一级部门整体与项目支出绩效再评价工作,同时评价结果已及时反馈相关单位,并作为下一年度部门年初预算额度安排、预算执行调整依据。
2020/12/31
  2加强市财政开源节支力度,确保事业单位,特别是教育事业的支出,保证教育事业优先发展。

加强开源节流力度,优先发展教育事业。一是加大收入组织力度。积极与税务部门对接,及时分解全年收入目标,压实各级各部门责任。加强财政运行分析研判,科学制定有效应对措施,确保财政平稳运行。加大税收征管力度,坚持“颗粒归仓”。  

二是坚决贯彻落实中央和自治区“政府带头过紧日子”精神,在预算安排口径基础上,一般性支出按10%比例进行压减;加大盘活存量资金,长期沉淀的资金一律收回;持续优化支出结构,压减低效无效支出,压减过高支出承诺。

三是坚定不移地把教育事业放在优先的位置,始终把教育投入作为战略性投入优先保障,改革完善教育经费投入使用管理体制机制,调整优化财政支出结构,结合财力实际持续保持财政教育投入强度。

2020年在财力十分困难的情况下,各级财政部门始终高度重视支持教育事业优先发展,通过不断完善投入机制,着力优化支出结构,加大资金筹措力度,为我市教育事业改革发展提供了有力保障。截至11月底,全市205类教育公共预算支出完成332322万元,比去年同期增长25.5%,占全市民生支出的20.88%,占一般公共预算支出的16.58%。其中市本级205类教育公共预算支出完成39199万元,比去年同期增长30.1%。占市本级民生支出的17.28%,占一般公共预算支出的11.49%。2020/12/31
  3来宾市财政局(3条)各种工程款拖欠严重(政府项目)政府恶意欠款现象严重(市级、兴宾区)。

1.督促业主单位做好项目管理。一是与施工单位加强沟通,加快项目建设,按工程进度及时申报项目进度款;二是对完工项目,要及时做好项目结算。       2.加大财政资金管理,做好支付工作。积极与业主单位沟通,及时按工程进度支付工程款。

3.加强对项目资金的跟踪管理。严格审核业主单位上报的项目资金审批工作,统筹做好项目资金的支付。

2020年市财政局采取有力措施,积极做好项目管理,按项目工程进度支付工程款。经统计,2020年市本级累计支付政府投资项目工程款307,732万元,同比增加236,691万元(2019年支付政府投资项目工程款71,041万元)。2020/12/31

文件下载:

关联文件: