页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 年度绩效展示专栏

来宾市2020年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改方案

2021-05-17 16:34     来源:来宾市委市政府督查和绩效管理办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《自治区绩效办关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》(桂绩办通〔2021〕4号)文件精神,为切实做好我市2020年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改工作,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

通过对社会公众提出意见建议的整改工作,充分发挥绩效考评在反映社情民意中的“晴雨表”作用,进一步完善绩效管理制度,优化转变各级机关工作作风,切实保障人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,不断提高政府公信力、执行力和效率,增加群众满意度。

二、整改内容

2020年度自治区绩效考评社会评价反馈我市各类意见建议299条,经梳理整合为285条,其中建设性意见建议114条,非建设性意见建议171条(详见附件1、2)。

三、主要任务

各级各部门要针对“一个问题”(即每一条意见建议),开展“两次公示”(即整改承诺公示、整改完成情况公示),做到“四个到位”(即责任落实到位、措施落实到位、目标完成到位、宣传解释到位)。5月底前,通过各类门户网站、微信公众号、宣传栏及其它媒体平台公示整改情况,将承诺整改事项非涉密内容向社会公众公开。8月20日前,在社会评价大数据系统中填报整改进度。12月20日前,积极开展宣传解释工作,公布整改完成情况,确保人民群众提出的意见建议整改到位、落到实处。

四、完成时限

总体时间:2021年12月31日前,具体问题整改时限以《来宾市2020年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改工作一览表》明确的整改时限为准。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压实整改责任。主要领导对社会评价问题整改工作要亲自过问,明确责任分工,切实加强组织领导,做到“整改决心要大,整改措施要实、整改效果要好”。对重点整改任务,要进一步细化整改方案和举措,建立跟踪督办机制,加强日常检查督促,确保意见整改取得实效。

(二)积极主动作为,高效回应群众。整改目标要紧扣问题,相关举措要让广大群众可感知、可把握。根据不同问题采取不同措施,对指向明确、留有联系方式的反馈问题要及时联系沟通,同步告知承办情况;对受客观条件限制短时间内难以解决的要通过适当方式向当事人做好解释说明;对因当事人不了解政策而提出的意见要耐心解释并争取理解。要通过清单管理强化责任落实、严格问责问效,不断提升绩效管理水平,提高服务群众和推动发展的能力,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(三)严格考评规则,强化督查暗访。市督效办将社会评价反馈问题整改工作列入年度绩效考评中,同时根据工作实际,适时对群众意见建议整改落实情况进行督查暗访,凡发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差、解释宣传不到位的,将按照相关规则进行问责。

附件:1.来宾市2020年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改工作汇总表

      2.来宾市2020年度自治区绩效考评社会评价反馈问题整改工作一览表

关联文件: