页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 年度绩效展示专栏

来宾市人力资源和社会保障局2020年度自治区绩效考评社会评价反馈问题阶段整改情况一览表

2021-05-30 09:00     来源:来宾市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

系统编号

责任单位

整改问题内容

整改措施

整改责任领导、

责任单位及

责任人

整改情况

备注

113575

市人社局

政府推动经济社会发展满意度调查——当地政府在人才引进,支持人才培训创业等方面建议:可在全市范围内不定期组织人才资源招用推介会,为企业引进人才提供平台,聚集当地用工资源,以降低企业招工成本。

1.在来宾人才网搭建高校毕业生就业服务平台,为企业宣传企业文化、发布岗位信息等提供平台。加强宣传,鼓励本地劳动力资源留在当地就业。                                                 2.举办各类线上线下招聘活动:每月17日在人力资源市场定期举办常态化招聘会及其它主题招聘活动,同时,组织市直部分用人单位参加全区人才交流大会、区内部分高校较园招聘会等,并在会场设立来宾招聘专区,帮助用人单位解决招人难题。                                     3.开展“百企荐岗”直播活动,为企业搭建推介平台,鼓励和引导人才到我市各类企业工作。                                            4.实施“马兰花”创业培训计划。面向各类企业推行企业新型学徒制,继续推进“双千结对”,为企业开展补贴性岗位技能提升培训,降低企业用工成本。                                               5.配合市委组织部、市委人才办落实好我市人才引进相关政策,做好人才服务各项工作。

6.落实人才政策,以人才项目申报和管理、职称评审等工作为抓手,加强我市高层次专业技术人才的培育工作。

责任领导:罗凤纨

责任科室和单位及责任人:市人才办罗浩、市就业中心欧鸥、就业促进科蒙少广、职建市场科赵真诚、专技科黎永军

1. 在来宾人才网搭建“来宾市高校毕业生就业服务平台”,帮助企业宣传企业文化、发布招聘岗位信息,同时,通过平台加强宣传,鼓励本地劳动力资源留在当地就业。平台共设岗位速递、直播带岗、就业见习等栏目。此外,根据自治区工作部署,围绕我市高端家具家居材料、碳酸钙、信息技术、先进制造、新材料等重点产业,组织全市169家国有企业、民营企业等企业及事业单位填报人才急需情况并审核,建立人才需求库,为推动我市高质量发展提供坚强的人才保证和智力支持。    

2. 举办各类线上线下招聘活动。一是举办线上线下招聘活动。今年上半年,先后举办了2021年来宾市“奋战一季度 加力开新局”高校毕业生网络招聘季,广西2021届高校毕业生招聘季之来宾春季综合网络招聘会、来宾市困难家庭高校毕业生就业帮扶专场招聘会,2021年大中城市联合招聘广西来宾市高校毕业生春季专场招聘会等4场网络招聘活动,分6批次发布289家企业8949个招聘岗位信息。二是除每月17日的常态化招聘活动外,今年上半年,我们还先后开展了2021年大中城市联合招聘广西来宾市高校毕业生春季专场招聘会及来宾市2021年民营企业招聘月暨2021年高校毕业生招聘季来宾市专场招聘会等,共50家用人单位参展,提供就业岗位5544个。此外,今年我们还首次把现场招聘场地放到市外,积极组织市内部分重点企业有针对性地参加全区各类人才交流大会及校园招聘会,并在现场设立来宾招聘专区,免费为我市各用人单位提供展位。今年3-4月份,我们先后组织了我市30家用人单位参加2021年春季全区人才交流大会以及54家用人单位参加广西民族大学、广西大学校园招聘会,共收到毕业生投递简历1384份,初步达成就业意向 613人,是此前我市在市内举办各类现场招聘会投递简历及初步达成就业意向平均人数的五倍以上。

3. 组织举办“筑梦来宾,未来有你-直播荐岗,云上课堂”系列活动,通过线上直播方式,组织全市100家企业分9期就企业文化、岗位需求、职位空间等情况进行宣传推介,展示我市企业风采,鼓励和引导更多优秀毕业生到企业工作。今年4月27日已在广西科技师范学院举办第一期活动,广西福斯派环保科技有限公司等市内10家用人单位通过直播方式分别作了企业情况推介,共推荐岗位291个。

4. 实施“马兰花”创业培训计划。面向各类企业全面推行企业新型学徒制,继续推进“双千结对”,为企业开展补贴性岗位技能提升培训,降低企业用工成本。深入贯彻落实《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市职业技能提升行动工作方案(2019—2021年)的通知》和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于实施职业技能提升行动创业培训“马兰花计划”的通知》等文件精神,全面开展职业技能提升和创业培训“马兰花计划”,积极协调组织培训机构与企业对接开展“双千结对”培训活动。截至2021年4月底,全市开展职技能培训4398人次,其中创业培训296人;已有25家培训机构与238家企业签订了“双千结对”协议,协议计划培训人数5026人次,已培训人数760人次。

5. 配合市委组织部、市委人才办落实好我市人才引进相关政策,做好人才服务各项工作。在全市范围内组织开展人才小高地核验和遴选工作。

6. 落实人才政策,以人才项目申报和管理、职称评审等工作为抓手,加强我市高层次专业技术人才的培育工作。 我市积极推进专业技术人员职称评审工作,经自治区审批和确认,2020年度我市中小学教师、工程、卫生等系列共有1445人获得高级职称;2021年我市在高层次人才项目申报工作中取得了历史性突破,其中:2021年“智汇桂中”专家服务基层项目获得人社部批准,列入全国专家示范团项目,是广西获批的2个项目之一;我市推荐的广西汇元锰业有限责任公司获批设立广西博士后创新实践基地,实现我市博士后创新实践基地零突破。

推进中

文件下载:

关联文件: