简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 年度绩效展示专栏

来宾市352个村卫生室开通‘村医通’ 解决基层群众“看病报销难”问题

2019-12-06 18:27     来源:来宾市医疗保障局
【字体: 打印

   2019年,市医保部门紧紧围绕中央、自治区及市委市政府关于打赢脱贫攻坚点的决策部署,通过“村医通”刷卡机把便民利民的服务延伸到村、到户,实现村卫生室门诊统筹即时结算和乡村医生上门诊疗服务即时结算,切实解决看病难、报销繁问题,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病,让参保群众方便快捷地享受到医疗保障待遇和健康扶贫政策。

    据了解,2018年8月,负责我市“一门式”医保业务经办信息系统的系统开发商,结合医保业务经办需要,开发了适合村医在村级卫生室为群众提供看病报销功能的“村医通”刷卡机,并免费为兴宾区、合山市部分卫生室(政府办)使用,2018年12月,武宣县通过招投标方式为全县142个政府办村卫生室购置了“村医通”。2019年以来,市医保局多次与市卫健委召开健康扶贫工作联席会,认真分析研究自治区扶贫检查工作小组在工作中梳理出来的部分“村医通”信息系统尚未开通等问题,不断摸索解决问题的办法:一是加快推进“村医通”信息系统建设,方便群众就医。为尽快落实我市政府办村卫生室每村一台“村医通”,市医保部门通过召开各县(市、区)医保局长会、业务座谈会等形式,指导各县(市、区)开展“村医通”的招投标工作。截止11月底,已为715个政府办村卫生室落实“村医通”的购置,其中已开通结算功能的有352台。2019年11月下旬,市医保中心组织363个村卫生室村医,在来宾市进行了为期二期的办事流程、医保业务和结算系统操作培训。二是加强与市人社局信息部门的沟通协调,及时跟进我市社会保障卡的制卡和发卡进度,缓解群众持卡就医报销难的问题。截止9月30日,我市2019年制卡任务数为210万张,实际完成制卡数为209.05万张,占任务数的99.55%。

    下一步,我们将加强与卫健部门沟通联系,及时收集上报符合条件开通“村医通”的政府办村卫生室,扩大医保惠民、便民的覆盖面,尽快实现“小病不出村”的目标。及时指导各县(市、区)医保部门定期开展“村医通”使用培训,同时建立业务交流群,及时解答相关业务问题。督促各县(市、区)医保部门指导所辖乡(镇)卫生院与村卫生村医签订服务协议书,并进行业务指导,重点加强老龄化村医的业务培训,切实搞好“村医通”服务工作。

相关链接