简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 年度绩效展示专栏

减负增效添活力
——合山市加强税务工作服务企业发展综述

2019-12-10 09:21     来源:来宾日报
【字体: 打印

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在税务系统一贯到底、走深走实,合山市税务局开展企业大走访,积极听取企业评价,加强对重点税源企业的纳税服务、风险应对,实打实问需问计,手把手传递政策红利,实打实帮助企业减负增效。

减税降费红利落袋

企业发展添动力

“从17%到16%,从16%到13%,百分比数字的小小变化,乘以庞大的基数,折射出巨大的获得感。”祥星制糖有限责任公司是合山市一家中型制糖企业,在公司负责人黄智爱看来,深化增值税改革引发了制糖行业的连锁反应,“深化增值税改革有关政策出台后,增值税税率下调,实体经济减负明显。”该公司今年1至10月销售收入15557万元,缴纳增值税税款334万元,税负2.15%。今年1至10月的税负相比2017年度、2018年度分别降低2.93%、2.41%。“从整个制糖行业来看,税负降了,农膜、肥料、蔗种的成本也随之减轻,从而刺激消费,带动制糖业回暖。”

小微企业普惠性减税政策及时落地、深化增值税改革平稳实施……减税降费持续加码,力度和规模空前,让企业连接收获了“减税大礼包”。

“今年累计减税8万多元,减税红利有效盘活了资金流,我们可以用来继续完善招商渠道,为产品销售开拓更多市场。”和煦阳光医药有限公司负责人贤志宁畅谈减税降费给企业带来的新变化。

服务民企换挡提速

省时省心“不用跑”

“环节少了,需要报送的资料少了,一个窗口几分钟就顺利办妥涉税事项!网上办税也在不断优化,便捷办税的体验感越发强烈。”李坚锋是和煦阳光医药有限公司财务总监,平时少不了跟税务局“打交道”。这两年,李坚锋明显感觉跑办税窗口的次数少了,办税效率却更高了。

同城通办、一窗通办、容缺受理、简并申报、“一表集成”、网上自主更正申报……每一次的革新都给纳税人带来新感受和新便利。为了让纳税人沐浴“便民春风”,合山市税务局及时根据纳税人需求,安装6台自助办税机,12台自助办税电脑,启用24小时自助办税服务厅,为纳税人提供全天候、不打烊的办税服务。同时,积极引导纳税人广泛使用电子税务局自主办理涉税业务,足不出户“智能”办税,在便民办税上跑出“新速度”。

优惠政策密集出台,纳税服务紧随而上。根据企业需求,合山市税务局主动上门“把脉问诊”,从税收优惠、税收管理、风险应对等方面为企业提供个性化服务,同时提供政策咨询、系统操作指导。“线下”服务发力,“线上”服务也不落后。建立税企微信群,即问即答、即需即知,使税企交流突破了时间和空间限制。截至11月20日,合山市税务局通过纳税人学堂培训企业22期630户,走访纳税人1856户,电话拜访纳税人3000多户。

精准问需广纳谏言

共商服务促发展

“作为一支年轻的创业团队,公司的发展,离不开政策的支持。而作为一名财务人员,离不开税务部门的引导和帮助。我们期待能够与税务局相关业务科室开展一次专业的政策解读培训会,给我们年轻财会人员进行权威解读,建立良性沟通。”如何用好用足政策,李坚锋提出了新期盼。他表示,公司80%以上都是本科生,团队很年轻,也充满激情,目前正在积极谋划中成药销售相关事宜,他们对一些涉税事项的政策和操作不是很清楚。在了解企业实际困难后,税务局决定择日组织业务骨干上门辅导。

“要以解决纳税人、缴费人和基层税务人员反映最强烈的堵点难点问题作为践行税务初心、检视主题教育具体成效的标尺,要沉下去走访、服务式调研,倾听企业心声与诉求,检视问题,即知即改。”合山市税务局局长韦宁表示,第二批主题教育启动以来,该局班子成员分别带队深入基层分局、企业、帮扶联系点等开展调研,为企业“把脉问诊”“开药方”,力争在税收一线把差距找准,把问题整改好。通过调研,共听取税务干部、党政领导、纳税人(缴费人)反映的问题及意见建议23条,针对收集到的问题提出下一步工作思路16条,确保主题教育取得实质性成效。截至目前,共解决问题17条。

针对企业需求,合山市税务局快速响应,把“改”字贯穿主题教育始终,把“效”字作为检验成果的重要标准。以纳税人实际需求为导向,畅通税企沟通渠道,升级纳税服务,打造专业化团队,为企业发展提供精准服务,给予专业化的政策支持。

 

作者:庞丽萍

来源:来宾日报

相关链接