页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶专项斗争

发挥财政职能助力扫黑除恶

--市财政局开展扫黑除恶专项斗争工作扫描

2020-12-23 10:02     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

安排扫黑除恶工作经费3709.62万元;查封、扣押、冻结涉黑涉恶资金资产5274.46万元;追缴涉黑涉恶资金213.96万元……

2018年起,一场轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争在我市打响。作为市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,市财政局积极履行财政职能,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,全力支持和参与开展扫黑除恶专项斗争,助力专项斗争工作取得丰硕战果。

强化组织领导 建立长效机制

扫黑除恶专项斗争开展以来,市财政局领导班子以高度的政治自觉、强烈的政治担当,推动扫黑除恶专项斗争工作有序开展。第一时间成立该局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,要求全体干部职工把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密部署,建立健全长效机制。先后印发《来宾市财政局扫黑除恶专项斗争工作方案》等文件,明确扫黑除恶专项斗争工作领导体制和工作机制,对经费保障、线索摸排等各方面工作进行全面部署,为推进扫黑除恶专项斗争保驾护航。

该局以党组会、中心组学习等方式,集体学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神、上级扫黑除恶专项斗争重要文件精神等共5次,局领导向干部职工授课2次,局党组3次召开会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作,局领导5次到基层一线开展扫黑除恶工作调研、督导和线索摸排工作。该局干部职工1人被评为来宾市平安建设工作先进个人。

加强经费保障 助力工作开展

市财政系统认真履行财政部门职责,按照有保有压的原则,在财政预算中安排好扫黑除恶专项工作经费,并建立保障机制,印发《关于建立健全扫黑除恶专项斗争工作经费保障机制的通知》,使得全市专项斗争工作经费有了牢固的制度保障。

市财政局定期对各县(市、区)财政部门安排的扫黑除恶经费和支出进度进行统计,指导督促各县(市、区)财政部门采取措施加强经费保障,加快支出进度。同时,加强沟通对接,及时了解扫黑除恶专项斗争经费预算执行情况,指导政法部门编制年度部门预算,保障扫黑除恶专项斗争及整治黄赌毒工作经费。据统计,自2018年以来,全市共安排扫黑除恶专项斗争工作经费3709.62万元,有力推动专项斗争工作开展。

主动协助配合 做好“打财断血”

市财政部门主动为政法机关、纪委监委等部门办案提供便利,凡是认定为涉黑、涉恶、涉乱财政资金,一律停拨、停付、立即冻结。定期对市本级公安机关、检察院、法院、纪委监委等部门“打财断血”收缴资金资产情况进行统计分析,对于在侦办审理中追缴、没收资金资产,依法依规应上缴财政的,主动对接有关部门按规定及时收缴财政。同时指导督促各县(市、区)财政部门做好“打财断血”相关工作。

据统计,2018年至2020年11月30日,全市“打财断血”追缴资金资产累计已上缴财政部门金额213.96万元,累计查封、扣押、冻结资金资产5274.46万元,有力推动专项斗争向纵深发展。

积极摸排线索 强化政策宣传

市财政局聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域拓宽摸排渠道。及时开设举报电话、电子邮箱和举报箱,畅通群众举报渠道;多次召开专题会议,对线索摸排工作进行研究部署和集中攻坚;要求扶贫干部一手抓脱贫攻坚一手抓走访摸排,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索;督促县、乡级财政部门开展线索摸排,树立全市一盘棋思想,定期报告线索摸排情况。2018-2020年,全市财政系统共摸排线索12条,并全部移交市扫黑办。

我市财政部门积极营造扫黑除恶浓厚氛围,不断创新方式方法,开展多元化、全方位的宣传。全市财政系统累计向干部职工发放知识汇编600余份,组织政策培训6次、闭卷测试11次,组织干部职工集体学习50次。组织工作人员到联系村、联系社区开展集中宣传活动9次,发放宣传资料4300份,悬挂宣传标语90条,布置板报(海报)76块。通过声势浩大的宣传活动,教育了群众,震慑了违法犯罪分子,为推进扫黑除恶专项斗争创造了良好的舆论氛围。

文件下载:

关联文件: