页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶专项斗争

全力答好专项整治“考卷”

--我市专项整治黄赌毒和黑恶势力“保护伞”工作扫描

2019-11-21 10:03     来源:来宾日报     作者:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市公安局凤凰派出所原所长朱万深,分别在担任市公安局石陵镇、石牙镇、凤凰镇派出所所长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大。在明知他人从事犯罪活动的情况下,仍为他人通风报信,充当“保护伞”,被法院以受贿罪判处有期徒刑三年六个月,并处罚金20万元。

……

目前,一场专项整治“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”的攻坚战,在我市各地轰轰烈烈展开,并取得显著成效。一大批涉黄、涉赌、涉毒人员,黑恶分子、村霸恶痞及背后“保护伞”被依法严惩,群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

周密部署 专项整治深入开展

“我宣布,来宾市扫毒行动开始!”9月26日20时30分,随着一声令下,我市启动“桂中扫毒风暴”暨社会面肃毒清查专项行动,严厉打击涉毒违法犯罪。当天晚上,“社会面肃毒清查专项行动”共排查4031人,共查获涉毒人员337人,缴获毒品5650.3克,破获刑事案件62起。其中,涉毒犯罪嫌疑人103名,吸毒违法人员234名。经审查,行政拘留136人,强制隔离戒毒71人。

“社会面肃毒清查专项行动”是市公安局认真贯彻落实《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”突出问题专项整治实施方案》,开展专项整治工作的一个缩影。

自专项整治开展以来,市委政法委作为牵头部门,按照工作要求,认真制定印发《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”突出问题专项整治实施方案》,下发专项整治工作清单、明确责任单位和完成时限。同时,召开专项整治部署会,确保专项整治行动落深落细落实。

我市坚持将专项整治作为扫黑除恶专项斗争的重点工作深入推进,通过暗访、深挖、扩线深度打击等措施,对确定黄赌毒的重点地区和重点部位集中打击整治,推动专项整治深入开展。截至目前,全市共破获毒品刑事案件247起,抓获毒品犯罪嫌疑人365人,逮捕毒品犯罪嫌疑人270人,移送起诉毒品刑事案件166起,起诉毒品犯罪嫌疑人271人,缴获各类毒品8.15公斤;破获涉黄赌案件816起,刑事拘留139人,行政拘留2603人,逮捕178人,起诉145人。

有力推动 相关部门积极参与

黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基,只要政治生态清朗、社会正气充盈、基层基础巩固,黑恶势力就没有滋生繁衍的土壤。为此,市委政法委组织各级各相关部门采取有力措施推进专项整治,全面铺开“对黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”的专项整治,严厉打击侵害群众利益的“村霸”“市霸”以及失职失责、充当“保护伞”的干部,并取得初步成效。

市纪委监委机关以落实中央督导反馈问题整改为动力,聚焦重点领域和关键岗位,加大对涉嫌充当黑恶势力“保护伞”的查处力度。目前,全市共立案查处政法干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件76件,其中“保护伞”案件46件,给予党纪政纪处分67人,移交司法机关19人。同时,对在扫黑除恶专项斗争中履职不力的13名公职人员进行责任追究。

市委组织部持续开展村(社区)“两委”换届“回头看”工作,持续做好在岗村(社区)“两委”干部联审,指导各地对村(社区)“两委”成员任职资格进行“过筛子”式联审,审出一批有问题的“两委”成员,全部进行清理,并同步补齐配强。全市共排查出不合格、不胜任、不履职村(社区)“两委”干部53人(其中涉黑涉恶3人)。

市扫黑办印发专项斗争集中宣传活动工作方案,成立宣传工作领导小组,营造了浓厚的宣传舆论氛围,有效提高人民群众的知晓率和参与率,对涉黑涉恶人员形成了震慑。截至9月底,共有105名涉黑涉恶逃犯投案自首。

……

通过各部门协调配合、齐抓共管,“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”专项整治效果显著,切实净化了我市社会风气,改善了社会治安状况。(记者 张朝广)

文件下载:

关联文件: