页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶专项斗争

铲除黑恶势力滋生的土壤 ——我市抓好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改强化基层组织建设综述

2019-12-06 09:14     来源:来宾日报     作者:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市组织系统排查整顿软弱涣散村党组织99个,其中涉黑涉恶村8个、矛盾纠纷突出和信访问题多发村6个;

选优配强村“两委”班子,调整撤换不胜任不尽职的村党组织书记15名……

加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。我市各级组织部门以抓好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改工作为重点,认真对照上级组织部门的部署和中央督导“回头看”反馈意见,全面自查中央督导组反馈的基层党建问题整改和提出工作建议的落实情况,切实解决农村基层组织建设问题。

坚持以问题为导向

全面推进问题整改

迅速行动,全面推进。自治区和我市召开落实中央督导“回头看”反馈问题整改工作部署会后,我市各级组织部门迅速传达自治区、来宾市部署会精神,进一步提高政治站位,压实责任主体,聚焦职能职责,认真制定整改工作方案,强化责任担当,全面推进整改工作。

坚持问题导向,狠抓整改落实。抓好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改工作,需坚持以问题为导向,抓好整改落实。一方面,从严从实整顿软弱涣散村党组织。我市组织部门对软弱涣散村党组织进行一次全面体检、问诊摸脉、对症下药、刮骨疗伤,确保整顿见实效、结硬账、不反弹。同时,以此次中央督导“回头看”反馈问题集中整改为契机,推动真正形成党委抓、抓党委和班子成员人人有责、人人履责、人人尽责的基层党建责任机制、工作机制、落实机制。截至今年11月,全市组织系统排查整顿软弱涣散村党组织99个,其中涉黑涉恶村8个、矛盾纠纷突出和信访问题多发村6个。按照“七个一”要求推进软弱涣散村党组织整顿,其中,对排查出黑恶势力和宗族势力干扰渗透、信访和矛盾纠纷突出、宗教无序蔓延的重点村难点村,安排市党政班子中党员领导干部挂点联系。

另一方面,我市各级党组织在选优配强村“两委”班子上下功夫,继续把排查清理工作抓深入、抓彻底,全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,确保对每名村干部都做了联审,坚决把不合格的村干部全面清理干净。抓好“回头看”结果运用,由县级党委对村“两委”班子特别是党组织书记逐个进行深入分析研究,坚决调整撤换15名不胜任不尽职的村党组织书记。

此外,为遏制非法宗教活动在农村传播蔓延,我市各级组织部门加强与民政、民宗、统战、公安、国安等部门的沟通对接,在“回头看”问题整改工作中,建立情况交流、政策咨询等合作机制,全面排查整顿非法宗教组织、非法宗教活动在农村传播渗透,大力整顿信访积案较多、矛盾问题突出的村,对涉及相关问题或出现苗头倾向的村一律纳入软弱涣散村及时整顿。截至目前,对全市66个乡镇764个行政村(社区)开展了排查,暂未发现存在插手民间纠纷的各类宗族势力宗亲会、“基金会”等非法社会组织。

健全完善长效机制

基层党建提质聚力

我市大力实施基层党建“提质聚力”行动,各级组织部门把专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,在“回头看”问题整改工作中,聚焦短板、对症施治,统筹政治建设、组织体系、干部队伍、党员队伍、基层治理、基础保障等方面,聚焦基层党建薄弱环节和继续解决的突出问题,坚持部门联动发力、上下协同配合,实施“提质聚力十大行动”,抓好基层党建“提质聚力”“1+5”系列文件落实落地,大力推进“基层党组织软弱涣散等突出问题”和“基层党建弱化虚化边缘化问题”等专项整治,持续夯实扫黑除恶专项斗争的组织基础。

我市还从建立完善基层组织建设长效常治机制入手,持续加强基层组织建设。持续强化各级党委特别是县级党委抓基层组织建设的主体责任,推动县委书记带头抓、县委组织部长盯着抓、乡镇党委书记直接抓。同时,强化督促指导,组织部门注重深入基层、沉下去抓,强化随机调研、明察暗访,更多地到普通党员、群众中了解实情,发现并推动解决问题。

市委组织部把集中整顿情况作为今年县乡党委书记抓基层党建述职评议考核重点,对整顿不到位、清理不彻底的要倒查责任,问题突出的要追责问责。通过“回头看”问题整改工作,坚决形成长效常治机制,推动反馈的基层组织建设方面问题得到有效解决。

文件下载:

关联文件: