页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶专项斗争

破“网”打“伞”扬正气 ——我市三年扫黑除恶专项斗争工作综述

2021-02-23 08:56     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“打击黑恶、净化环境、维护社会和谐稳定!”“法警队,好样的!再接再厉,再创辉煌!”“对社会严重危害!狠抓严打!”近日,一篇题为《兴宾区法院公开开庭审理袁振凯等人涉黑案》的文章在来宾市民的微信朋友圈中广泛转发,大家在对审判结果感到大快人心的同时,也对我市扫黑除恶取得的成果给予点赞。

袁振凯等人涉黑案的审判是我市坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的一个缩影。自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级各部门主动担当作为、攻坚克难,打准打狠、标本兼治,利剑在桂中大地中破“网”打“伞”,扫出朗朗乾坤、扬起盈盈正气,群众安全感不断提升。2018年我市扫黑除恶专项斗争成效满意度排在全区第5位,2019年度排在全区第8位,2020年度排在全区第3位。

高位推动 打造扫黑除恶“利剑”

闻令即动,听令而行。2018年1月23日全国召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议;一周后,我市举行扫黑除恶专项行动启动仪式。自此,全市上下勠力同心、奋楫笃行,桂中大地迅速吹响扫黑除恶专项斗争的冲锋号。

扫黑除恶不是喊口号,必须要有组织保障、人员保障。为此,我市印发了《来宾市扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立来宾市扫黑除恶专项斗争领导小组,市委书记和市长亲自担任组长并切实履行第一责任人责任,先后23次在市委常委会(扩大会)、12次在市政府常务会(党组会)上专题听取汇报,研究解决有关问题,高位推进扫黑除恶专项斗争工作。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,市扫黑办优化力量配置,加强协调落实,组织召开各类会议64次,组织开展督导检查6次,发出督导、战果通报8次,有效压实各级各部门工作责任。

同时,我市将宣传发动工作作为重中之重来抓,多渠道、全方位宣传扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的社会氛围,在全市上下形成扫黑除恶横向到边、纵向到底的强大合力。截至目前,在中央、自治区级媒体刊播有关来宾扫黑除恶新闻稿件、视频报道400余篇,在市本级媒体和部门网站、微信公众号发布公益宣传1.5万余条;悬挂横幅、张贴标语、电子显示屏5.5万幅(条),制定固定宣传牌1600多块,设立举报信箱350个,发放宣传单200多万份;发送宣传短信260万条,覆盖200余万人;举办文化文艺、山歌传唱、宣讲等主题宣传3800多场次……通过宣传形成了有效震慑,促使110名涉黑涉恶逃犯投案自首。

深挖彻查 破“网”打“伞”扬正气

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市政法机关坚持以千钧之力、雷霆之势,以“一十百千万”行动为抓手,充分运用挂牌督办、联合侦办、提级办理、异地用警、提前介入等手段,掀起扫黑除恶专项斗争一波又一波高潮。

全市纪检监察部门以“伞网清除”为目标,按照“两个一律”要求(即对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息),把扫黑除恶和反腐败、基层“拍蝇”结合起来。截至2020年12月,全市纪检监察部门共排查出涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索515条,办结510条。

隐藏在行业领域的乱象清除,直接关系到扫黑除恶成效。我市既依法严厉打击黑恶犯罪,又纵深推进源头治理,坚决向一些行业、领域的顽症痼疾动刀,有力地铲除了乱象滋生的深层次土壤。例如,我市以开展“护航产业发展年”为契机,深入开展碳酸钙资源矿山专项整治,并取得阶段性成效。目前,全市共开展矿山动态巡查和线索排查1322次,下达《责令停止矿产资源违法行为通知书》302份,立案查处179起,处罚没款2117.3万元。

同时,我市加强刑事司法和行政执法之间的衔接,强化监察、司法、监察建议和公安提示函的跟踪问效,做到以案促治、以案促建。目前,全市共发出《纪检监察建议书》4份、《检察建议书》36份、《司法建议书》45份、公安提示函19份,并全部完成反馈。

扬汤止沸,不如釜底抽薪。黑恶势力能否铲除殆尽,关键在于基层战斗堡垒是否夯实筑牢。为此,全市组织部门持续整顿基层软弱涣散村党组织,对全市66个乡镇769个行政村进行摸排,全面排除基层党组织受民间非法组织和各类宗族势力宗亲会的影响。目前,对2020年之前摸排出的177个软弱涣散村党组织已全部完成整顿;对在村(社区)“两委”换届“回头看”中排查出不合格、不胜任、不履职的67名干部全部进行清理,补齐配强67人。

通过强有力的深挖彻查、打击整治,全市扫黑除恶专项斗争取得了显著成效。截至2020年12月,全市共打掉涉黑犯罪组织6个、恶势力犯罪集团21个、涉恶犯罪团伙10个;破获刑事案件324起,缴获作案枪支7支,查、冻、扣涉案资产约2.9亿元;检察机关共受理审查逮捕涉黑涉恶案件142件519人,批准逮捕112件376人,受理审查起诉103件551人,提起公诉涉黑案件4件54人、涉恶案件99件497人。审判机关判决涉黑案件4件35人,判决涉恶案件10件47人,判处罚金、没收个人财产1573.5万元,追缴违法所得213.97万元。纪委监委机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件106件,给予党纪政务处分104人,移送司法机关24人。

回首来路,轻舟已过万重山;展望未来,快马加鞭未下鞍。今后,我市将继续按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,探索建立扫黑除恶长效常治机制,为建设壮美广西营造一个更加安全稳定的社会环境。


文件下载:

关联文件: