页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 扫黑除恶专项斗争

银保监会: 严防黑恶势力涉足银行保险领域

2021-07-15 09:02     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

银保监会13日对外发布通知,要求银行业保险业深化行业治理,突出整治重点,严防黑恶势力涉足银行保险领域。

《关于银行业保险业常态化开展扫黑除恶斗争有关工作的通知》要求,各银行业金融机构要严格落实贷款管理制度,将扫黑除恶相关要求纳入贷款受理、调查及贷后检查环节,对客户资质、资金流向等进行把控,确保信贷业务合法合规,严防信贷资金流向涉黑涉恶组织和个人以及非法高利贷、“套路贷”等非法金融放贷领域。

通知要求,各银行业金融机构要规范与第三方的业务合作,不得将授信审查、风险控制等核心业务外包,不得以任何形式为无放贷业务资质的机构提供放贷资金,不得与无放贷业务资质的机构共同出资放贷。

通知要求,各银行保险机构要加强催收业务管理,建立并完善催收机构准入和退出机制,严禁委托涉黑涉恶机构和个人催收。

通知同时要求,各银行保险机构要建立常态化、制度化的防风险反欺诈工作机制,及时发现识别重点业务领域面临的欺诈风险;完善公司治理,杜绝黑恶势力渗透;加强监测预警,有效防范非法集资、“套路贷”及“校园贷”等。


文件下载:

关联文件: