页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 深化“放管服”改革

交管优化“放管服”12项便民措施在来宾落地

2020-11-23 13:05     来源:来宾网     作者:卓绿怡 谢仁凤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月20日,深化公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施在来宾正式落地实施。当日上午,记者就此到市公安局交警支队车管所业务大厅走访,跟踪新措施的具体落实情况。

这12项政策分别是:摩托车驾驶证全国“一证通考”,摩托车转籍异地通办,私家车登记持身份证全省通办,二手车出口临牌异地通办,扩大机动车免检范围,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大体验医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查。

“机动车免检范围放宽,为我减少了很多麻烦事。”市民覃燕梅举着刚领取到的机动车检验合格标志兴奋地向记者说,新措施实施,让她享受到了极大的便利。原来,覃燕梅名下有一辆7座的私家车(非营运小微型汽车),在过去这类含7座及以上汽车,自注册起,每周期都需定期把车开到检测站做上线检测,非常麻烦。新措施实施后,将6年以内的7至9座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)纳入免检范围,免去上线检测,车主只需要在每两年定期检验时,前往车管所窗口申领纸质版机动车检验合格标志,或通过“交管12123”APP申领电子检验合格标志即可。

另外,针对扩大机动车免检范围这一措施,还提到对于非营运小微型载客汽车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。

和覃燕梅办理同样业务的车主徐广恒却有别样感受。一大早他就在业务大厅等候办理业务,经工作人员告知后,他才知道原来也能在网上申请机动车检验合格标志。据悉,机动车检验标志电子凭证已于6月20日在广西推广,通过“交管12123”APP进入机动车业务“免检车申领检验标志”通道,按步骤操作申领机动车检验合格标志,系统将自动生成二维码式的检验标志电子凭证,免去了车主粘贴(去除)检验标志的麻烦。

在车管所档案室,牌证管理科副科长黄振宇正在电脑上上传摩托车车主的车辆信息。“过去,群众办理摩托车转籍信息业务要两边跑,费事费力。”黄振宇介绍,现在申请人可直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,减少面对面接触,减少群众两地间往返次数,提高办事效率。需要注意的是,仅限于本人名下车辆的异地办理。

据悉,截至11月20日17时,该车管所当日申领检验合格标志的车主(6年内免检车辆)有19人。

文件下载:

关联文件: