页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 未成年人保护法主题宣传

2021年来宾市创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作推进会召开

2021-09-07 10:19     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月3日,2021年来宾市创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作推进会召开。会议学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,对进一步推进全国、全区文明城市创建工作和未成年人思想道德建设工作进行安排部署。市委书记农生文出席会议并讲话。

农生文指出,抓好创城工作,必须认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,使推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。创城的根本出发点是为了人民,目的是为了给群众提供更高品质的工作生活环境。这既是我们高标准、高要求完成本职工作的一个具体体现,也是推动经济社会高质量发展的重要条件之一。全市各级各部门要提高政治站位、统一思想、坚定信心,认真总结近年来创城经验成果,切实把创城作为推进我市精神文明建设的重要抓手,不断提升市民的文明素质、优化城市生活品质,为全市人民营造更高品质的工作生活环境。

农生文要求,要认真对标对表,按照《全国文明城市测评体系》和《自治区文明城市测评体系》的要求,做好任务分解、责任落实,确保创城各项工作落到实处。要全面把握点位要求,详细了解实地点位的检查标准、重点任务,以及乡镇、背街小巷等重点测评项目的工作要求。要及时把握测评新变化、新标准,不断总结经验做法,调整完善工作举措,以适应创城工作的新目标、新要求。要全面夯实基础资料,完善各类材料的收集整理,打牢工作基础。

农生文强调,创城工作要突出重点环节,持续有效发力,进一步提高创城工作的能力水平。要突出“人”这个关键核心,注重培育提升市民的文明素质,通过持续开展以社会主义核心价值观引领文明城市创建活动、大力开展“文明交通”专项行动、广泛开展移风易俗活动,引导群众养成文明的生活习惯。要持续开展专项整治行动,认真抓好市容环境综合整治、破解集贸市场管理难题、提升小区生活环境、改善乡镇环境等专项整治行动,着力解决城市管理的“老大难”问题。要抓好“我为群众办实事”民生工程,针对收集到的民生清单,要用心用情用力逐项抓好落实,让百姓享受到更多创城带来的实惠与成果。要着力营造创城的浓厚氛围,持续调动广大人民群众参与创城的积极性、主动性、创造性,进一步提高群众对创城的知晓率、参与率和支持率。

农生文指出,推动未成年人思想道德建设是创城工作的重要指标,也是为来宾今后发展培育人才的重要保障,各级各部门要提升经验做法,推动工作向纵深发展。要加大工作力度,构建学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,营造全社会共同参与的氛围。要着力发挥父母、家庭就是第一老师、第一课堂的作用,帮助未成年人系好人生“第一粒扣子”;基层干部要在帮扶过程中,在精神上给予未成年人更多关怀,帮助他们树立正确的思想理念;学校要履行教育责任,通过开展各类活动加强思想教育,培养未成年人形成感恩父母、感恩社会、感恩党的良好意识。

农生文要求,创城工作要注重细节关键,立足常态创建,推动建立常态长效创建机制。要树立久久为功的思想,把创城工作融入各项日常工作中,进一步落实责任、加强督查问责,确保创城工作常态化推进,形成工作合力,真正把创城工作作为长期性、持续性工作接力奋进抓实抓好,为我市营造文明之风,也让经济社会高质量发展更加持续有力。

市委常委廖长友主持会议。市委常委、象州县委书记熊健,市人大常委会副主任、兴宾区委书记周灵出席会议。


文件下载:

关联文件: