页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 未成年人保护法主题宣传

“今天,我们一起为考生加油” ——我市高考首日见闻

2021-06-08 09:35     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

考生信心满满进入考场。(黄飞 摄)

师生击掌加油鼓劲。(黄飞 摄)

考生出发前与班主任拥抱。(本报记者 李冠才 摄)

考生欢快地走出考场。(莫尚文 摄)

现场执勤交警祝福考生旗开得胜。(本报记者 韦海臣 摄)

银鞍照白马,飒沓如流星。6月7日,我市1.6万多名高考考生以笔为“剑”,意气风发奔赴“战场”,迎接人生中的一次大考。

“心所致,梦必达。”旭日初升,整装待发的同学们精神饱满,誓要首战告捷。在来宾二中,老师们张开手臂,和学生们拥抱打气。“不慌!不慌!今天要加油!”学生们满脸笑容与老师“要抱抱”,打趣地说要再蹭蹭老师的“知识量”。

“人在风雨中,不为风雨动。”在武宣县考点,身穿红衣的考生整齐列队,聆听领导与老师们的叮嘱,高中三年志在今朝,击掌打气共赴美好前程。

高考,从来不是考生们独自在战斗,更是一次爱心涌动、全城接力的“赛跑”。为了让考生能顺利准时达到考场,一辆辆私家车系上了“黄丝带”,义务送考。

“今天我送了两名考生去来宾一中考点。”市民韦先生早早就出来等候,为的是能多接送考生。今年,我市一共有800辆爱心送考车一同“赴考”。与此同时,公安、供电、生态环境等部门也组织人力、物力,通力协作,全力护航高考。

上午9时,考生们顺利进入考场,开始了第一科的考试;考场外,一双双等待的眼睛注视着考点里的一草一木。

“考前我和孩子谈了一次心,鼓励他放松心态,努力考出一个好成绩。”在来宾高中考点外,覃先生坐在一旁的草地上盯着考场出了神,心里一直默念着对儿子说过的话“有我在,不要怕。”

父亲在考场外无声为孩子加油,而母亲则穿上了美丽的旗袍,笑着说要为孩子讨个“旗开得胜”的好彩头。

“我今天穿这身旗袍也是想预祝孩子在高考中旗开得胜、金榜题名。”考生家长陆女士在考场外为孩子加油时,与另外一名同穿旗袍的考生家长谢女士结成“志同道合”的伙伴。

“祝他们考的都会,蒙的全对!”虽然她们都没有告诉孩子自己在场外加油,却坚信孩子能感受到自己的祝福,在考试中放平心态,考出好成绩,能考上心目中的理想大学。

竹杖芒鞋轻胜马。为让孩子们放松心态,发挥最好的状态,“陪考”爸妈都在用各自的办法为孩子解压,伟大的父爱母爱让他们在这一天都变成了“最紧张”的人。

“女儿,你不能出来要就算了,记得吃完饭好好午休。”在忻城县高级中学,罗雅艳10时不到就从乡里赶到县高中等待,因为女儿是内宿生,她没能见到自己的孩子,只能打了个电话让女儿好好休息。

“不想给女儿太大的压力,希望她能考出自己的水平。”在罗雅艳看来,站在考场外远远看着女儿奋斗的教室,也是尽到家长的责任,给孩子一份鼓励。

时间过得真快,中午11时30分,随着交卷的钟声响起,考生顺利完成第一科考试,自信十足走出考场。有的张开双臂,欢呼雀跃,相互鼓励;有的交流谈心,准备着下一轮的战斗。



文件下载:

关联文件: