页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 未成年人保护法主题宣传

强化检察职能护航未成年人健康成长 兴宾区检察院获广西“青少年维权岗”称号

2021-08-14 09:00     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,兴宾区人民检察院积极贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,不断强化未成年人司法的双向、综合、全面保护,青少年维权工作再上新台阶。今年上半年,该院被共青团广西区委等12个部门授予广西“青少年维权岗”荣誉称号。

严厉打击侵害未成年人刑事犯罪,保护未成年被害人合法权益。2018年以来,该院依法“从重从快从严”批捕侵害未成年人犯罪案件70件92人,起诉86件127人,法院均作出有罪判决,无无罪生效判决和撤回起诉案件。同时加强未成年被害人关爱救助工作。2018年以来发放未成年被害人司法救助金近55万元,并对救助的未成年被害人进行回访,进一步巩固救助成果。积极引入心理咨询师等社会专业力量,为未成年被害人提供心理救助服务,提升未成年被害人保护质效。

落实宽严相济的刑事政策,依法惩治和精准帮教涉罪未成年人。坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主,惩罚为辅”原则,做到依法惩戒和依法从宽相结合。对于主观恶性大、犯罪性质恶劣、手段残忍、后果严重的涉罪未成年人,坚持依法惩治,进行警示教育。同时坚持“少捕慎诉”理念,对于主观恶性不大、初犯偶犯轻微犯的涉罪未成年人,做到可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,最大限度维护未成年犯罪嫌疑人的合法权益,促进其早日回归社会。

深入推进“一号检察建议”,探索建立未成年人保护社会治理。积极联合团委、妇联和关工委等部门共同开展青少年权益维护、犯罪预防、教育挽救等工作,为未成年人健康成长保驾护航。对性侵未成年人违法犯罪人员坚持“零容忍”态度,加强对职业禁止制度的监督检查,联合探索建立侵害未成年人违法犯罪人员从业限制制度。全面落实法治副校长制度,以讲座授课、播放微电影、开展模拟法庭等学生喜闻乐见的形式,积极深入全市各中小学开展“法治进校园”活动,推动青少年普法教育常态化、制度化。2018年以来,安排检察干警到辖区11所学校担任法治副校长,开展“法治进校园”普法宣讲活动100多场次,发放宣传资料近3万多册,受教育学生达5万余人。(巫连飞)


文件下载:

关联文件: