页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化营商环境专栏

让群众办事像“网购”一样方便 ——忻城县政务服务中心转作风提效能小记

2019-12-11 09:37     来源:来宾日报     作者:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“真的太快了!没想到办理单位印章刻制,仅用半个多小时,这速度真是超乎我的想象。”12月5日,在忻城县政务服务大厅,前来办理业务的县融媒体中心工作人员覃明明感叹不已。这是该县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,提升政务服务质量,优化营商环境的一个缩影。

近日,忻城县把主题教育与推动实际工作和解决实际问题紧密结合,主动找差距、补短板,坚持以问题为导向,强化干部作风整顿,深化“放管服”改革,优化办事环境,提升服务水平,用“最多跑一次”改革倒逼政务服务全方位变革,让企业和群众办事就像“网购”一样方便。目前,忻城县梳理县本级“最多跑一次”事项共1139项,占县本级进驻政务服务中心事项总数的95.7%。

加强作风建设 提升服务质量

今年9月,忻城县高级礼仪培训师韦芊怡为政务服务中心全体工作人员开展礼仪培训,进一步提升窗口工作人员的业务素养,提高服务水平,树立窗口服务良好形象。

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,忻城县完善制度,规范管理,进一步转变工作作风,提高工作效率,提升服务水平,认真开展干部作风建设。一是及时组织县纪委监委多次对干部工作作风问题进行明察暗访,对全县政务服务中心窗口单位纪律作风问题进行整顿,并在全县多次通报。严格落实两个责任、加强惩处力度,提高服务效率,严查“明进暗不进”“两头受理”等行为。二是多次召开会议对全县政务服务中心窗口单位工作人员及单位主要领导,在纪律作风问题上再部署、再敲警钟,对本县反面典型案例,尤其是对“广西北海市行政审批局因办事窗口怠慢群众被集体免职”典型案例进行剖析、反思。三是出台《忻城县政务服务中心日常工作检查制度(试行)》,进一步完善政务服务中心管理制度,加大对政务服务中心行政审批服务事项办理过程监管。加强纪律建设,开展专题作风整顿,每天采取定时检查与不定时抽查相结合的方法,对各窗口及其工作人员日常的上班迟到、下班早退、上班玩手机玩游戏等与工作无关的事情以及在办件过程收退件、限时承诺、办事结果、服务态度、投诉情况等实行严格的考核管理,发现问题及时纠正。通过严格制度管理,量化考评,中心形成了依法审批、按章办事、高效办事的良好风气。通过多次举办窗口工作人员礼仪培训,不断提升窗口工作人员服务水平。

优化办事流程 提高审批效率

针对群众和企业反映的“办事一脸懵、工作周期长”等问题,忻城县积极推行“一站式”“一窗受理、集成服务”模式,推进行政审批一体化项目,加快推进“放管服”改革,进一步优化办事流程,压缩办理时限,提高政务服务效率。要求政务服务事项应进必进,进行“一站式”服务;整合本级政务服务窗口,分领域设置综合受理窗口,在投资项目、商事登记、社会事务等领域推进“一窗受理、集成服务”模式的试运行。

另外,该县12个乡镇、126个村(社区)共安装了138台政务服务自助终端机,将政务服务延伸至村级,实现政务服务的全面均等。通过优化综合窗口与相关部门后台的办事流程,实行“前台综合受理、后台分类审批,统一窗口出件”,实现“一站式、一窗受理、集成服务”。

强化政务服务 群众省心舒心

坚持“联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外”,该县着力打造政务服务“一张网”,以信息化助推“最多跑一次”改革。设立了“企业开办受理专窗”,涵盖“企业登记、印章刻制、发票申请”一网通办的一体化平台,统一采集企业登记、印章刻制、发票申领信息。从今年6月起,推行企业开办“一小时办结制”,企业开办已全面实现1个工作小时办结,其中最短用时仅15分钟。县市场监督管理局全面开展商事登记全程电子化改革,推行企业办理名称核准、企业设立、变更登记等事项“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示”的登记服务新模式。县发改局对《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资境内项目备案提供“网上申请、网上办结”服务。今年9月,广西数字政务一体化平台实现与国家数字政务一体化平台的对接,基本建成了全国政务服务“一张网”,90%以上依申请办理的行政审批事项和公共服务事项实现“最多跑一次”,同时,政务服务事项可异地办,企业开办服务大幅提效增速。

□石佳连 罗江柳

文件下载:

关联文件: