页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化营商环境专栏

今年以来签约招商引资项目8个投资72亿多元 来宾木材加工产业提速发展

2021-09-02 09:01     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从市林业局获悉,今年以来,我市围绕2021年“行企助力转型升级”工作目标,加大对木材加工及高端家具家居产业招商引资力度,通过“走出去”“请进来”的方式,实现签约招商引资项目8个,总投资72.36亿元,全市木材加工产业发展步入快车道。

我市突出产业园区大力招商,采取市、县联动招商,按照“1+3+N”木材加工产业发展布局,重点围绕三江口森林工业城、广西来宾东融生态木材产业园、武宣河西工业园3个核心木材工业园的各自园区特色、主导产业和竞争优势开展招商。目前,3个产业园共签约入驻企业41个,竣工投产22家。

此外,借助市林业产业协会、市林业调查规划设计协会的引领作用,先后7次“走出去”,赴北京、山东、福建等地开展木材加工及高端家具家居产业招商;充分发挥辖区内木材加工及规划设计龙头企业资源拉动作用,“请进来”各类木材企业到我市考察24次;坚持“请进来”“走出去”相结合,注重引进科技含量高、精深加工能力强、产品附加值高的高新技术板材制造企业项目,带动吸引精深加工生产企业进驻。

在加强招商引资的同时,我市进一步强化政策扶持安商稳商。积极向上申报用地指标,强化用地保障,今年以来共获批长期使用林地项目46个,涉及林地面积283.4公顷。加强木材原料供应及产品规范化管理,引导各类木材企业与林木采伐业主签订原材料订单,完善供应机制,今年以来完成订单收购630单21.9万立方米。加大金融政策扶持力度,自治区把我市作为“木材贷”特色产品试点城市,在“十四五”期间每年给予我市“木材贷”授信贷款额度10亿元,今年以来全市“桂惠贷”投向林产品加工业33宗、涉及2.3亿元,支持林产品加工企业21家。7月14日,我市召开2021年“来宾木材贷”集中签约会促成44家企业与金融机构签约,签约项目46个,总授信8.02亿元,其中“木材贷”为2.82亿元。


文件下载:

关联文件: