页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

“一盘棋”思想“三个到位”“六个一批” 高安抓好新冠疫苗接种筑牢防疫防线

2021-09-06 10:19     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“疫苗接种有效降低感染率,我家人目前已全部接种疫苗。”近日,高安乡群众江宗锦说。

自全民接种新冠病毒疫苗工作开展以来,高安乡以“136”工作思路,全力推进疫苗接种工作,守护好人民群众生命安全和身体健康。截至9月2日,累计完成第一剂接种任务7404人份,完成率97.28%。

提高站位,树立“一盘棋”思想。进一步提高政治站位,充分认识当前疫苗接种工作的重要性,牢固树立“一盘棋”思想,明确任务,夯实责任,强力推进疫苗接种工作,做到周密部署、执行到位。全体干部下到村屯一线“参战”和“督战”,有序高效开展疫苗接种工作,不断提高全乡疫苗接种覆盖率,快速筑起群体免疫“长城”。

强化组织,确保“三个到位”。一是思想统一到位。充分利用班子会、党委会、研判会和干部职工大会等专题会议部署推进新冠疫苗接种工作,让大家充分认识当前疫苗接种工作的重要性,树立“敢打胜仗”“能打胜仗”的信心。二是人员力量到位。严格落实乡党政主要领导抓总、班子成员分片包村、乡直干部和村委干部包屯,村民小组长包户的“三包”措施,进一步夯实疫苗接种的责任,整村推进疫苗接种工作。多方动员辖区内的党代表、人大代表、政协委员、村屯网格员、蔗管员等力量参与疫苗接种工作。三是纪律跟进到位。乡、村两级干部职工主动放弃周末,进村入户开展疫苗接种宣传、动员和服务工作。高安乡纪委强化监督,纪律跟进全过程,有力保障高效推进。

统筹推进,以“六个一批”实现全覆盖。一是群众自主接种一批。群众积极配合,热情高涨,主动按时到乡接种点排队取号接种疫苗。仅十来天,在家的群众就有近70%的人完成了疫苗接种。二是宣传动员接种一批。在人群密集地段、商店和村委宣传栏等显眼位置悬挂横幅和张贴公告,并通过微信群、电话询问动员和流动音响车、入户动员等方式加大宣传力度,与群众点对点、面对面宣传新冠疫苗接种政策,消除群众顾虑,引导他们尽早接种疫苗。三是摸排筛查接种一批。充分发挥“探头”和“前哨”作用,依托“乡主导+村协同+人参与”工作模式,进村入户对全乡所有村屯进行疫苗接种大普查,逐人建账,形成接种“一人一账”,实行动态管理,切实突破摸排死角,确保“不漏一户、不漏一人”。四是上门服务接种一批。通过派出家庭医生和专业医护人员对未接种疫苗的老年人提供上门免费测量血压,咨询相关病史等服务,进一步筛查符合接种人员共66人。对符合接种条件,但行动不便的老人提供全程专车接送服务,开通绿色通道,优先安排疫苗接种,专车接送200多人次。五是广查深挖接种一批。通过分片走访排查全乡辖区内的武忻高速施工场、长排采石场等企业和外来伐树工人等临时务工人员,通知动员未接种的人员到接种点接种疫苗132人。六是“二码联查”接种一批。从8月中旬起,在乡政府、各村委、各事业单位、乡卫生院、宾馆旅社、商场超市、银行等人员密集的公共场所,全面实行“二码联查”,由相关场所查验人员在查验健康码的同时检查新冠疫苗接种记录(标识),并对未接种人员的信息进行登记,动员其及时接种。


文件下载:

关联文件: