页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

疫情防控常态化下的来宾—— 酒席要办 防控不松

2020-09-28 17:30     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

编者按:

抗疫曙光出现之后,疫情防控有何挑战与前景?我市作为低风险区,疫情防控常态化工作开展得如何?疫情防控部门有何指导意见?近日,晚刊记者走访市区各公共场所、疫情防控部门、疫情防控物资生产企业。

新人提前4个月订酒席

受疫情的影响,今年我市大部分新人都推迟了婚期,但随着疫情防控进入常态化,许多新人纷纷选择在国庆、中秋黄金周假期举办婚礼。

9月27日,记者在位于滨江北路的某酒店走访了解到,该酒店10月1日至7日的宴席均已订满。酒店餐饮部主管黄美玲告诉记者,他们十分注意疫情防控工作,宴厅使用完后会立刻进行清理和消毒。

随后,记者走进位于桂中大道的一家婚庆公司,看到工作人员正和新人商讨婚礼具体事宜。该公司老板兰先生说:“受疫情影响,我们上半年基本上没有生意。但随着假期的到来,生意变得格外火爆,目前已经预定了近20场婚礼。”

即将步入婚姻殿堂的谭女士说:“我和丈夫原计划是在今年春节期间举办婚礼,但被突如其来的疫情打乱计划,于是将婚礼推迟。为能在10月1日这天举行婚礼,我们5月初就预定了酒店场地。”

“现在还是疫情期间,我和妻子就商量着婚礼从简,将婚礼流程和时间缩短。”新人潘先生告诉记者,在这方面的支出减少,家庭的负担也会少一点。

企业生产口罩忙

9月26日,记者来市区各药店走访,了解到医用口罩、消毒液、酒精等防疫物品货源充足,且被摆放在门口最显眼的位置,市民随时都可以购买。

来宾本地的防疫物资生产企业的生产情况又是如何呢?

9月27日,记者走进广西德福莱医疗器械有限公司。在备料区,记者看到叉车托着物料盘,来回穿梭在仓库间,一片忙碌景象。

“我们不仅生产口罩的原材料熔喷布,还生产平面医用口罩、医用防护口罩(N95)、儿童型口罩等各类医用口罩。”公司副总梁军介绍,目前公司共有25条熔喷布生产线,日产能达30吨;66条口罩生产线,日产能达350万只。

据了解,今年2-7月,该公司共生产各类平面口罩1.5亿只、N95口罩800万只、熔喷布2200吨。与此同时,公司还向来宾市各政府部门、学校、柳州市部分中小学、武汉理工大学等捐赠口罩1000多万只,为抗击疫情作出突出贡献。

公共场合防疫不松懈

9月27日上午10时,记者来到桂中大道一家购物商场走访,看到商场各入口,都竖立着醒目的温馨提示牌,提醒顾客“请佩戴口罩”进入商场。随后,记者去往二楼超市,看到超市入口有工作人员站岗,且入口处旁还摆放有“请自觉佩戴口罩”的提醒标语。

上午11时30分许,记者又来到市人民医院走访,发现大门处有保安人员检查佩戴口罩,旁边有卖口罩的小贩,忘记佩戴口罩的市民都会去小贩那里买来佩戴。走进医院,在门诊部大厅入口处,还有一排长道检测防控工作,扫码、检测口罩、测量体温,一个都不能少。

“我凡是去医院、车站,自己都要备好口罩。”市民张女士告诉记者,虽然现在是疫情的平稳期,但疫情还没结束,防护意识不能松。

专家建议假期少扎堆

作为低风险地区的来宾,市民是否还需要做好个人防护措施?日前,记者采访了我市相关专家学者。

国外疫情严峻,加上即将到来的“黄金周”国庆节,往年这个时候人们都想外出游玩、聚会。市人民医院感染性疾病科主任廖炯表示,国庆节是人口流动较大时期,同时,秋冬季节是病菌滋生的季节,是呼吸道疾病、流感、手足口病和慢性病等疾病高发期。为此,他建议,外出游玩的市民要记得随身携带防护用品,尽量选择自驾游,少乘坐公共交通工具;往空旷的地方游玩,与人群保持一定间隔距离;在家里的市民要注意通风,少参加大型聚会;平时饮食上要注意营养均衡,多锻炼身体。值得注意的是,如果患有呼吸道疾病、慢性病等人群,要特别做好防护措施,打喷嚏时要注意遮挡,切不可大意,以免把细菌传播给他人。

市疾控中心副主任谢世英表示,虽然来宾是低风险地区,但是市民防护措施依然要做好。他建议,市民要时刻关注疫情信息,尽量不前往疫情中高险地区游玩;进入公共场所等人流密集的地方要戴好口罩;勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;接触进口海鲜等水产品及其包装时,要戴口罩及手套,鲜活产品要煮熟透;发现有发热、咳嗽等症状要及时到正规医院就诊。

文件下载:

关联文件: