页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

疫情防控容不得丝毫懈怠

2021-08-17 09:22     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

因疫情防控工作履责不力,落实防控措施不到位,我国多地对相关人员进行问责。接连发布的通报传递出疫情防控工作“失责必问,问责必严”的强烈信号。

目前主要传播的德尔塔变异毒株来势凶猛,其传染性更强、适应性更强。各地分散出现的确诊案例告诫我们,疫情防控需要更加强烈的责任担当和更加有效的防控举措。

疫情防控容不得丝毫懈怠。思想上松一松则可能功亏一篑,防控上歇一歇则可能前功尽弃。此轮疫情反弹再次警示我们,疫情防控这根弦什么时候都不能松,容不得半点懈怠、半点闪失。各级党委、政府要严格落实疫情防控“四早”要求,压紧压实“四方责任”,领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,全面排查并消除各类风险隐患,从严从紧落实各项防控措施,坚决克服松懈麻痹思想,确保疫情防控各项要求不折不扣落实到位,依法科学有序防控,坚决防止疫情反弹,筑牢疫情防控“防护墙”,守护人民群众生命安全和身体健康。

疫情防控失责必问责。各级纪检监察机关要深入一线、靠前监督,对落实疫情防控责任不到位、工作不力、作风漂浮、失职渎职等突出问题,依规依纪依法严肃追责问责,失责必问、问责必严,以问责追责警醒担责尽责,始终对疫情防控违规违纪和失职渎职问题保持高压态势,切实将疫情传播的风险遏制在萌芽状态,为打赢疫情防控硬仗提供坚强纪律保障。

疫情防控工作是“国之大者”。党员干部尤其是领导干部要从通报案例中汲取深刻教训,引以为戒,时刻扛起肩上的责任,把疫情防控作为重中之重,进一步强化底线思维,增强忧患意识,树牢“宁可十防九空,不可失防万一”的责任感,严守纪律底线,不碰法律红线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,织密疫情防控网,筑牢安全屏障。□潘铎印


文件下载:

关联文件: