简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 中央环保督察“回头看”专栏

来宾市关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收销号公示(反馈问题一)

2019-11-28 08:31     来源:来宾日报
【字体: 打印

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

反馈问题一:一些部门和地方政治站位不高,推动整改态度不够坚决。在思想认识方面,一些地方和部门没有真正把中央环境保护督察整改作为党中央交办的一件重要政治任务来抓。一些领导同志不但没有正视问题,反而反复强调工作成效;有的领导同志认为,广西生态环境质量好,要求做到“只能更好、不能变坏”太难;有的领导同志甚至认为,广西是贫困地区,主要问题是发展不足,保护应服从于发展,国家和自治区层面关注的、有资金补助的,就多做一点,其他的只能慢慢来。正是由于这些思想认识问题,导致有些整改工作非常被动。在部署推进方面,侥幸过关的思想在一些部门和地方较为普遍。自治区督察整改工作领导小组针对地市上报的整改销号问题,从未组织集体研究,仅形式审查后即予通过,导致压力无法传导,甚至助长了地市侥幸心理,以致一些公开的整改落实情况严重失实,损害了当地党委和政府的公信力。2017年上半年,自治区组织5个工作组开展整改情况督导,有的组长未按要求下沉地市,有的组长甚至从未去过现场,督导报告未报请自治区领导审核,工作流于形式。在工作落实方面,督察整改的紧迫感不强,一些工作拖拉散漫,有时得过且过。近年来,由于工作调整,自治区政府分管环境保护工作的领导更换频繁,导致整改工作的连续性受到一定影响。一些地市总是将整改时限压在国家规定的最后期限,能拖则拖,导致工作积重难返,越来越被动。此次“回头看”进驻前期,自治区在边督边改工作方面,也存在拖拉滞后的问题,直到督察组公开曝光一批突出生态环境问题后,才受到警醒,加大工作力度。

二、责任单位

来宾市、各县(市、区)党委、政府

三、整改情况

(一)切实将环境保护工作纳入重要议事日程

2018年12月以来,来宾市党委、政府将中央环境保护督察“回头看”分别列进2019年党委常委会工作要点和《政府工作报告》中重点推进。来宾市党委、政府共召开27次会议,其中常委会会议5次,政府常务会5次,专题协调会议17次,研究部署来宾市生态文明建设和环境保护工作,推动督察“回头看”问题及污染防治攻坚工作。

(二)明确党委、政府及有关部门的环境保护责任

来宾市相继出台了《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知(来政办发〔2018〕59号)》、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知(来政办发〔2018〕82号)》等文件,严格抓好生态环境保护各项工作。并制定《来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于印发来宾市生态文明建设目标评价考核办法》(来办发〔2018〕71号),来宾市发改委、市统计局、市生态环境局和来宾市委组织部等4部门联合印发《来宾市绿色发展指标体系》《来宾市生态文明建设考核目标体系》等文件,明确县(市、区)、市直各部门生态文明建设考核的指标体系、办法措施和目标要求,严格按照设区市绩效考评标准进行评分考核,将“中央环保督察情况”纳入2018年、2019年度各县(市、区)及市级绩效考评体系中,以考核倒逼落实责任,加强环境保护压力传导。

(三)扎实开展生态环境保护监督执纪问责工作

来宾市委、市纪委高度重视生态环保领域责任追究工作,坚决按照自治区党委、自治区纪委的部署要求,把开展生态环境保护领域问责工作作为一项重要政治任务来抓,精心组织,强化措施,严肃问责。对自治区纪委督办的4条环保问题线索,及时协调各县(市、区)党委、纪委以及市纪委相关监督检查室进行核查处理,严肃追究背后的腐败和失职失责行为。全市共查处生态环境保护履职不力问题12个,立案33件,给予党纪政务处分32人,诫勉34人,约谈15人。通报曝光3起生态环境损害责任追究典型案例。

根据《关于推进中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改相关工作的函》(桂环督办函﹝2019〕69号)《关于印发<广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废弃物环境问题专项督察反馈意见整改工作验收销号备案指引>的通知》(桂环督办字﹝2019〕3号)精神,我市拟对该问题进行销号,现予以公示,公示期为5个工作日(2019年11月28日至12月4日)。监督电话:0772-6497901,6497887。如对以上公示情况有投诉或问题反映的,请于公示期内拨打电话进行反馈。

 

 

中共来宾市委员会       

来宾市人民政府    

 

  2019年11月28日

相关链接