简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 中央环保督察“回头看”专栏

督察信访举报问题办结情况统计表

2019-12-26 11:32     来源:来宾市生态环境局网站
【字体: 打印

 

单位:中央环境保护督察“回头看”反馈意见来宾市整改工作领导小组办公

序号

编号

举报内容概述

办结情况

责任单位

1

D450000201806100025

陈寺水库有人投入滤泥养鱼,同时在水源头有人进行乱搭乱建进行非法养殖,造成水源受到污染,一直无人处理。水库流往村里的水渠中的水,现不流通,水体黑臭,无人治理。

 

仙境养猪场所有建构筑物已经拆除,完成复垦,已疏通水渠。

兴宾区人民政府

2

X450000201806270056

反映2009年至今,华润水泥(武宣)有限公司无合法征地批文,违法强行侵占的集体农用地和建设用地(中安村第4、第5生产小组古团山至锅底山民寿地至羊角山龙头山等一带)约1000多亩非法采矿。采矿粉尘及矿山爆破影响村民生产和生活,水利工程被破坏,农田无法耕种,吃用自来水水质差,村民维权多年,有村民被抓捕和坐牢。

1.2008年7月15日,华润水泥(武宣)有限公司依法取得用地批文。武宣县征地办已按该公司取得的用地指标在矿山坐标和红线范围内按程序办完征地手续,且全部签订了征地协议。

2.该公司采用洒水车洒水、部分道路铺设喷淋水管、机械压实道路等方式降尘,颗粒物排放浓度均符合GB4915-2013《水泥工业大气污染物排放标准》。2017年7月开始采用毫秒延时逐孔爆破新技术进行爆破,现爆破和开采作业点距离最近的居民点为桐岭镇四安村连安屯,直线距离大约900米,山脚下划定有安全区(属于矿山范围),并设置有安全沟。

3.在南、北采矿区各有一段大约上世纪60年代群众自发修建的渠道(无防渗老渠道),武宣县有关部门在矿山开采前已完成该渠道的征收和补偿,通过“一事一议”项目修建了三面光渠道,且正常使用。距离该矿山最近的农田和耕地均正常耕种,农作物未受到影响;距离该矿山最近取水点约2公里,对村民饮用自来水没有影响。

武宣县人民政府

3

X450000201806150036

1.位于武宣县金鸡乡马良村的南面的六桂村砖厂,排放臭气,影响村民生活及周边农作物生长。

2.原武宣县人大常委会主任覃大关侵占马良村委第十一村民小组100亩山地种植桉树影响生态环境。

企业已拆除存在安全隐患的烟囱,重建了85米高的烟囱,烟囱周边的桉树正常生长。

武宣县人民政府

4

X450000201807070159

武宣镇大禄村民委反映,武宣县人民政府及武宣国土局、林业局等部门纵容广西武宣方甲矿业有限公司在未办采矿许可证和林业用地许可证的情况下,私自炸毁国家公益林“古墓山”35.1293亩进行非法采矿,希望督察组调查了解。

1.方甲矿业于2018年7月获得县环保局审批的建设项目批复文件,2018年9月获得国土部门审批的采矿许可证;持有合法林地征地占用手续;

2.该企业基本按绿色矿山建设标准落实整改。

武宣县人民政府

5

 

 

X450000201807030050

对中央环境保护督查交办来宾市群众举报环境破坏问题查处情况(第三十二批),受理编号32-69,在网上发布的查处情况提出以下异议:1、象州县水利勘测设计队2006年8月25日的“罗秀河左岸古音村水轮泵段面面积核实情况”的书面材料不符合事实,认为2006年土地被冲毁至少68亩,但十年之后却核实为“土地被冲毁30亩”;2、“古音村群众仍然继续阻扰施工,为此电站只能调整大坝位置,调整的大坝在2012年开始施工,从工程施工到使用阶段没有造成任何耕地被冲毁,被淹没”,认为是造成对古音村的破坏后电站自行拆坝在上游强行筑坝,强行改变河道并筑坝,没有提前与古音村协商,可能会冲毁两岸的土地;3、2012年后,不明身份人员到古音村地界使用机械盗挖破坏古音村抽水泵站拦水坝周边地貌,形成缺口;4、长塘电站在修建引水渠道时强行把废土填埋到古音村民的承包土地上,约20亩。

举报问题有“长塘电站在修建引水渠道时强行把废土填埋到古音村民的承包土地上,约20亩”问题,经查部分属实,其余反映问题均不属实。电站在施工时将部分土石填在长塘村峨寨岭下的河滩上,此处原为长塘村的水碾处,是长塘村的牧地。填土后河滩地可以种植作物,现在是长塘村民在种植。现已由运江镇政府强化监管,做好群众工作,切实做好环境保护工作。

象州县人民政府

6

D450000201807050031

反映天然桥路河南工业园区,环宇搅拌站散出刺激性气体,路过的人都被刺激得流泪。

群众反映的企业实为来宾环宇预拌混凝土有限公司,位于来宾市天然桥路与飞龙路交叉口西南角。主要产品为商品混凝土及预构件,无别的产品生产线。现场检查时,该企业正在生产,未嗅到刺激性气味,亦未发现有产生刺激性气味的生产线或能产生刺激性气味的污染源。该厂已建设有两套进出车辆喷淋冲洗装置,物料堆场设置了围挡,堆放场已覆盖。

工业园区

7

D450000201806100006

河边的村民长期把建筑垃圾倾倒至思练河,造成水污染。前两年,地政府为应付上级领导检查当拨款清理过一次河道的杂草和泥土,但建筑垃圾未能清理干净,思练河上游还有多家大理石加工厂排放废水污染思练河。

现场未发现河道内有垃圾,河水清澈,未发现有大理石加工厂排放废水污染河流现象。

忻城县人民政府

8

D450000201806190075

思练镇吉林屯有个工厂(未挂牌)烧树皮,有十几个烟囱冒黑烟,黑烟导致周边的树林枯萎死亡,已跟当地环保局反映过,但是未得到解决。

忻城生态环境局对该加工点进行立案,并实施查封、扣押。目前该违法加工点磨粉场、焚烧窑及相关生产原料完成“二断三清”工作,恢复原状。

忻城县人民政府

9

D450000201806210069

晚上7点至10点半,芝州一路文化广场上的广场舞噪音扰民。向县有关部门反映,未得到解决。

现场检查时发现有群众正在跳舞,但音量不大,10点以后无跳舞现象,

忻城县人民政府

10

X450000201806230018

反映矿主蒙琵宏在忻城县北更乡加乐村石双屯、加乐屯山界内的石望山开采白云石矿,造成了严重破坏树林、废料填埋植被、泉眼断流、群众房屋损坏等生态破坏问题。

2015年至今矿山已闭矿停产,当时生产废料已用作加固路基,现场看不到废料破坏填埋破坏植被现象,泉水未发现断流问题。

忻城县人民政府

11

D450000201806230032

反映原高塘砖厂(位于城关镇高塘村)有人租地准备建设塑料颗粒厂。计划建设的塑料颗粒厂与高塘小学、幼儿园、村庄很近,担心将来受到影响。

现场未发现已废弃厂区有新项目建设迹象。

忻城县人民政府

12

X450000201806270055

反映位于忻城县思练镇桥头村新村屯的盛世矿业开采区距离该屯较近,今年4月开采以来矿山爆破引村民房屋受损,碎石飞落村内,开采的废料堆在半山腰有产生泥石流存在安全隐患,开采合同与实际不符,名为处理废料,实为开山炸石。今年5月矿山与村民发生冲突事件。

矿山企业严格按照整改要求对矿山爆破安全、堆存异土和废石料、破碎车间扬尘及除尘问题完成了整改,并于2019年5月20日通过各职能部门的整改验收。

忻城县人民政府

13

D450000201807040031

反映忻城县政府于2012年征收城关镇第一小学、城关粮所的土地,用于开发建筑土司古城项目,该项目于2012年停工,产生的建筑垃圾及弃土堆放在项目地点,至今未作清理。

垃圾已清理完毕,监管责任单位通过微信,宣传标语、固定告示牌等形式做好群众宣传工作,提高广大群众的环保意识。制定完善切实可行的制度,做到垃圾集中收集,定期向固定垃圾点堆放或填埋。按照《来宾市城市建筑垃圾管理办法(2018年修订)》的规定,严厉打击随意堆放建筑垃圾行为。

忻城县人民政府

注:此表公示情况将作为中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题28验收销号的佐证材料。

相关链接