页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 中央环保督察“回头看”专栏

来宾市工业园区管理委员会关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收销号公示

2020-11-27 11:45     来源:来宾市工业园区(来宾高新区)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

问题类型:工业废渣严重威胁环境安全的问题

问题编号:固废督察反馈问题五

主要问题:一些地方工业废渣库(场)历史遗留问题多,环境隐患大,政府负担沉重,本应深刻汲取教训,逐步推进问题解决。但督察发现,大量新产生的工业废渣又重蹈覆辙,存储不规范、治理不到位,甚至乱堆乱放,严重威胁环境安全。上述问题主要与当地党委、政府履职不到位,特别是对纳税大户环境监管偏松偏软有关。

整改目标:开展尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣,以及脱硫、脱硝、除尘产生的固体废物堆存场所环境整治,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,制定环境整治方案并有序实施。推进固体废物综合利用和安全处置。

二、牵头(责任)单位

来宾市工业园区管理委员会

三、整改情况

(一)我区制定印发了《来宾市工业园区贯彻落实来宾市加强危险废物全程监管工作方案》,全面开展固体废物大排查,共排查产生一般固体废物、危险废物企业20家,全面摸清企业产废情况及处置情况,建立健全工业固体废物监管机制,加强对工业固体废物处置的源头、事中、事后管控,强化危险废物全程监管。

(二)根据《宾市人民政府办公室关于全面排查整治违规堆存和处置涉危固体废物的通知》要求,一是加强辖区内有工业废渣库(场)的企业日常巡查力度,督促广西铁合金有限公司按规范建设符合“三防”及安全生产技术规范要求的渣场。二是督促广西东糖纸业公司和湘桂纸业公司妥善清运处置不符合要求的废渣,将违规倾倒的污泥全部清运回各自的白泥堆场存放。三是指导湘桂纸业开展工业废渣综合利用,探索利用水泥窑协同处置的方式处置该公司产生的白泥。

(三)2019年以来,我区共配合来宾市生态环境局查处涉工业固体废物及危险废物环境违法行为3起,对参与工业固体废物违规收运处置、非法转移倾倒的企业、单位和个人,依法依规严肃查处。

(四)我区按照环境保护法规及国家产业政策,严格贯彻落实《自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区再生铜、铝、铅、锌工作环境准入指导意见(试行)的通知》(桂环规范〔2018〕9号)文件精神,严格项目环境准入条件,从源头把控,开展招商引资工作时,提高企业准入门槛,重点引进新型产业,提倡清洁生产,杜绝高耗能、低产值、高污染企业入驻我区。

公示期5个工作日,监督电话: 4262336

文件下载:

关联文件: